Владимир Путин попросит Верховный суд проанализировать правоприменение норм по необходимой самообороне. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по правам человека. Поводом стала резонансная история, когда в начале октября в московском метро трое парней избили 25-летнего Романа Ковалева, который заступился за девушку. После много говорили о том, почему в вагоне метро не нашлось мужчин, которые помогли бы поставить хулиганов на место. По мнению правозащитников, скорее всего, никто не стал ничего предпринимать, потому что проявление благородства могло привести к скамье подсудимых. Что не так с судебной практикой по таким делам в России, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Сергей Афанасьев.
- На сегодня сложилась именно такая практика – можно оказаться на скамье подсудимых, когда защищаешь собственную жизнь?
Сергей Афанасьев: К сожалению, да, такое часто бывает, когда люди из благих намерений заступаются за кого-то – либо за себя, либо за свою семью, либо за незнакомых людей, причиняют вред нападавшему, и потом судят этих людей. Нужно понимать, где тонкая грань между ответственностью и реальной самообороной.
- В вашей практике были дела, где нужно было доказать необходимую самооборону, но сделать это было очень сложно?
Сергей Афанасьев: Было такое дело совсем недавно в производстве. Было нападение на человека, нападавших было больше, а он был один, и в итоге так получилось, что он один причинил вред здоровью всем нападавшим. Или от испуга, или от чего, у него так получилось (он не спортсмен), что каждый удар, который он нанес, причинил переломы нападавшим. Он нанес каждому по одному удару. Его осудили за причинение вреда здоровью, мы пытались доказать, что это была необходимая оборона, что он не превышал пределов необходимой самообороны, но, к сожалению, он был осужден. Наказание было в виде штрафа, но сам факт, что приговор был обвинительным.
- Согласно разъяснениям суда по необходимой самообороне, нельзя стрелять в спину убегающему, при этом, если жизнь человека под угрозой, защищать ее он вправе любыми способами. Если это так, почему, защищая себя и близких, всегда есть шанс оказаться за решеткой?
Сергей Афанасьев: Потому что в законе это понятие относительное. Есть тонкая грань, которую необходимо определить: были ли превышены пределы необходимой самообороны, или действия защищавшегося были соразмерны действиям нападающих.
Если человек нападает с оружием и обороняющийся применяет оружие, и в результате этого убивает нападавшего, то здесь реально пределы необходимой самообороны не превышены, потому что объективно его жизни угрожало оружие в руках нападавшего. Если человека начинают оскорблять и наносят, например, пощечину, а в ответ обороняющийся достает нож и бьет, конечно, это будет явным превышением пределов, и здесь будут его судить.
Все дела невозможно объединить, каждое дело индивидуально, и всегда оценивается: была ли необходимая самооборона в этой ситуации, или нет.
- Что нужно сделать?
Сергей Афанасьев: Все разъяснения уже существуют. Есть разъяснение Пленума Верховного суда по обороне, есть сложившаяся практика. Важен еще и резонанс. Есть такие дела, которые проходят без резонанса, и они оцениваются, как есть. А бывают резонансные дела, где мнение общественности уже нужно учитывать. Это тоже может влиять на принятие того, где эта грань. Все индивидуально, но все разъяснения существуют. И Пленум Верховного суда существует отдельный, им и руководствуются суды.
- У судов должна быть однозначная позиция по оценке действий человека в подобных ситуациях?
Сергей Афанасьев: Конечно, да. Зачастую бывает, когда люди видят правонарушение или преступление, и боятся в него вмешаться, потому что своими действиями нельзя подменить органы власти, полицию.
- Понятия гражданский арест у нас не существует.
Сергей Афанасьев: Да, такого у нас не существует. Если функции такого задержания предусмотрены полицией, то при совершающемся преступлении или правонарушении мы должны вызвать сотрудников полиции и, возможно, обезопасить других, но вмешиваться в этот процесс… С одной стороны, закон говорит, что мы вправе, потому что мы предотвращаем преступление. Если даже во время этого вмешательства мы причиняем вред нападающему, это не является превышением норм необходимой самообороны, потому что мы защищаем других лиц, жизни и здоровью которых угрожает опасность.
С другой стороны, мы не можем подменять своими функциями полицию, поэтому четких разграничений и правового освещения в массах не существует. Было бы полезным, если бы сотрудники полиции сделали бы такое разъяснение, чтобы люди в стране знали, как они могут действовать, существует ли у нас (законодательно не существует гражданского задержания, ареста) гражданский арест, можно ли его применять и в каких рамках. Люди не знают, и зачастую принимают решение не вмешиваться, потому что потом сами же будут нести ответственность.
- Нужно разъяснить, чтобы защита не превратилась в преступление?
Сергей Афанасьев: Да, чтобы не были совершены преступные действия. Человек должен понимать, какие действия он может совершить в такой ситуации, какой-то правовой ликбез нужен. Люди не понимают, люди, которые даже имеют юридическое образование, иногда не понимают, где этот предел. Когда мы приводим абсурдные примеры, они явные, например, человек без оружия, а ты на него нападаешь с оружием – это явное превышение.
- Когда один, а на него нападают несколько человек, но без оружия, что ему делать? Имеет он право применять подручные средства?
Сергей Афанасьев: Вот и вопрос. Каждый случай будет индивидуальным. Мы знаем в практике дела, где такие нападения были расценены как защита жизни и здоровья, а были дела, где людей судили по ст.105, в том числе и такая практика существует.
Даже когда в жилище приходит человек, где у тебя несовершеннолетний ребенок, когда непонятно, что у него на уме, зачем он в твою квартиру или дом вломился, и ему причиняется насилие, тяжкий вред или убийство, если ты из оружия выстрелил, и потом человека судят за превышение пределов и за убийство другого. Где эта грань, если он перелез через мой забор и залез ко мне в дом? Я же не знаю, что у него на уме, я защищаю своих детей. Есть практика и такая и такая, этот вопрос требует более глубоких разъяснений.
- Как действовать, если ты становишься свидетелем или жертвой нападения или правонарушения, чтобы не поменяться местами с преступником, не оказаться на скамье подсудимых?
Сергей Афанасьев: Сложно говорить, потому что мы сами можем непредсказуемо повести себя в такой ситуации, не отдавать себе отчет, потому что нападение бывает внезапным. Какими будут твои действия, тоже непредсказуемо. Если мы видим, что происходит, нужно первым делом вызывать сотрудников полиции, если мы видим, что в метро происходит избиение человека. В дальнейшем, возможно, попытаться вмешаться, но словами хотя бы с расстояния, чтобы не вызвать на себя агрессию, не спровоцировать, чтобы вас стали избивать.
Сначала вызвать полицию, а затем попытаться предпринять меры, чтобы обезопасить других, чтобы задержать преступников.