on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

ОБЩЕСТВО

Блокада Ленинграда: как город выстоял в самой длительной битве Второй мировой войны

Россия 27/01/2022 — 16:46

78 лет назад Красная армия полностью освободила Ленинград от блокады. Как городу удалось выстоять в самой длительной и жертвенной битве Второй мировой войны, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин.

- Некоторые историки говорят, что операцию «Искра» пришлось менять, что вышло не так, как планировали. Ваша точка зрения?

Никита Ломагин: Эти рассуждения имеют основания, поскольку целью операции «Искра» был не прорыв Блокады, а снятие. Надо иметь в виду, что операция, которая завершилась прорывом, сыграла колоссальную роль в окончательном успехе на ленинградском направлении. Это была первая большая победа, если не считать оборонительную операцию под Тихвином, который был возвращен 9 декабря 1941 года. Надо иметь в виду те условия, в которых операция реализовывалась.

Она проводилась изнутри блокадного кольца. В городе не хватало боеприпасов, особенно снарядов больших калибров, это было чрезвычайно важно, чтобы на левом берегу Невы захватить максимально широкий плацдарм и развивать наступление. Это была операция, к которой немцы готовились, они ожидали удар в этом направлении. Помимо того, что очень хорошо работала разведка, они были осведомлены и от перебежчиков, практически до начала операции чуть ли не каждый день кто-то переходил на немецкую сторону.

О том, то операция начнется вот-вот, немцы хорошо знали. Это привело к тому, что за многие месяцы осады города бутылочное горлышко было очень серьезно укреплено минными полями, траншеями, были построены многочисленные доты. С декабря 1942 года немцы ожидали наступления именно на этом направлении. Нам предстояло формировать Неву. И ширина реки достигала 800 метров. Провести скрыто сосредоточение перед наступлением было практически невозможно. Надо иметь в виду и сложности открытой местности, надо говорить о том, то наступающие войска должны были двигаться через лес и торфразработки, что чрезвычайно ограничивало маневренность войск.

Надо отдать должность противнику – они знали, ожидали наступления, были технически очень хорошо готовы. Количество снарядов, которыми они располагали по артиллерии, вдвое превосходило потребности на том этапе. Немецкое командование было очень хорошо готово, обладало необходимым опытом. Командующий 18-й армией, 26-м корпусом, командиры дивизий постоянно выезжали в войска с инспекциями, проводили работу со штабными офицерами, чтобы те ресурсы, которыми они располагали, в максимальной степени использовать.

Операция, которую проводили Ленинградский и Волховский фронт, особенно Ленинградский под командованием генерала Говорова, впервые была очень хорошо подготовлена с точки зрения проведения необходимых учений для форсирования Невы. Очень хорошо сработали инженерные, саперные войска. Было много попыток прорыва Блокады, но к этой попытке отнеслись наиболее серьезно, и этому способствовала благоприятная обстановка в целом на фронте с противником: немцы не могли перебрасывать сюда дополнительные силы и средства, это привело к тому, что в результате семи дней очень кровопролитных боев, наверное, самые кровопролитные бои происходили в это время, общие потери составили до 70 тысяч человек (по 10 тысяч в день), – эта мясорубка была очень жестокой с обеих сторон. Но удалось прорвать Блокаду, соединиться с большой землей, построить железную дорогу за очень короткий период.

- За 30 дней было построено 35 км железной дороги.

Никита Ломагин: Меньше. У нас есть источники, которые говорят, что чуть ли не за 17 дней 33 км дороги, которая проходила недалеко от немецких позиций. Самое короткое расстояние исчислялось тремя – четырьмя километрами – расстояние артиллерийского выстрела, и это обеспечило возможность сосредоточить силы и средства для проведения операции по полному снятию Блокады в 1944 году.

- Руководил строительством дороги инженер Зубков. Его именем в Петербурге назвали улицу.

Никита Ломагин: Да, и был снят фильм очень хороший. Я бы советовал его найти – очень хороший фильм, который сняли Федор Попов и Дмитрий Каралис – «Коридор бессмертия». О том, как строилась, как функционировала эта железная дорога, которая связывала Ленинград с большой землей.

- Коридор бессмертия – это перефразирование Дороги Победы, но было неофициальное название – коридор смерти. Когда поезд идет, его же слышно, и сразу открывался огонь.

Никита Ломагин: Да, и артиллерийским обстрелам дорога подвергалась, и бомбежкам. Это было чрезвычайно тяжелое дело – организовать и обеспечить перевозки. Говорить о безопасности перевозок крайне сложно. В ночное время старались перевозить грузы, но, когда поезд идет, этого не скрыть.

- В 1943 году какую роль сыграла Дорога Победы в полном снятии Блокады Ленинграда в дальнейшем?

Никита Ломагин: Улучшилось снабжение. Через несколько недель после прорыва Блокады снабжение ленинградцев – и защитников, и населения города – улучшилось, появилась возможность доставлять в город боеприпасы, чего не хватало катастрофически для реализации планов, которые ставились ставкой для проведения операции «Искра». Снаряды, особенно крупных калибров, их нужно было завозить. Нужно было завозить живую силу, военнослужащих, чтобы следующая попытка решения проблемы и окончательной победы под Ленинградом была достигнута. Конечно, эта дорога сыграла большую роль.

Еще до этого, в 1942 году, был построен известный бензопровод, который обеспечивал более половины потребности фронта и промышленности.

- Тоже в рекордные сроки его по Ладоге проложили.

Никита Ломагин: Да, тоже такой пионерский проект в условиях бомбежек. Там практически по одному километру в день, чуть меньше. Конечно, снабжение электричеством по проложенному через Ладогу кабелю. Инфраструктура или блокада с точки зрения ресурсного обеспечения прорывалась постепенно, но то, то удалось наладить железнодорожное сообщение, – это было новое качественное изменение, которое склонило чашу весов в пользу тех, кто предпринимал попытки полного снятия Блокады.

В чем секрет успеха любой операции? У нас есть ресурсы, которые умножаются на стратегию и волю. С волей все было в порядке с самого начала войны. Стратегически, наверное, допускались ошибки, но со временем в Москве и в Ленинграде и командиры, и те, кто участвовали в принятии решений, мудростью ведения войны современной овладевали, но с точки зрения ресурсов блокированный или осажденный город находился в положении весьма уязвимом. Создание дополнительной возможности поставок в город и топлива, и боеприпасов, и воинских частей сыграло свою роль в том, что 27 января 1944 года вражеская Блокада была снята.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости