Тревожные звоночки: психиатр рассказала, как распознать и избавиться от депрессии
В России резко вырос спрос на антидепрессанты. С февраля по апрель россияне потратили на эти препараты больше 2 млрд рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каковы симптомы депрессии, как она возникает, чем грозит и как от нее избавиться, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала врач-психиатр, психотерапевт клиники «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.
– По данным экспертов фармрынка, пик спроса на антидепрессанты пришелся на конец февраля. В первую неделю первого весеннего месяца марта было продано почти в 4,5 раза больше этих препаратов, чем в среднем обычно бывает. В чем, на ваш взгляд, причина происходящего?
Александра Кадрова: Депрессивные расстройства, действительно, участились в последнее время. Это связано с известными событиями, многие люди в этих условиях дезадаптировались. Также постковидный синдром, в структуре которого также существует тревожная, депрессивная симптоматика, и который переносили практически все переболевшие.
– Получается, что то, что пишут некоторые СМИ о начале массовых депрессий, это не то чтобы сенсация, врачи и специалисты к этому были готовы?
Александра Кадрова: Сам термин массовой депрессии не совсем корректен. В целом, надо сказать, что, по данным ВОЗ, около 5% населения Земли страдает депрессивными расстройствами. И это не так уж и мало. И в последнее время эти случаи, конечно, участились. Но о какой-то депрессии, скажем так, не совсем корректно говорить. Тем более это только нагнетает тревогу в обществе.
– То есть я правильно понял, что депрессия – болезнь, но она излечима? А не так, что привязалась, и теперь всю жизнь с ней проходишь?
Александра Кадрова: Существует два вида депрессии. Эндогенная вызвана именно биохимическими нарушениями в мозге. Такая депрессия, в общем-то, имеет достаточно затяжной характер. И бывает депрессия, вызванная адаптационными расстройствами. Депрессивные расстройства, которые вызваны каким-то стрессом, триггерным фактом, событием в жизни, которое мешает нам дальше функционировать и радоваться жизни. Такое расстройство можно купировать раз и навсегда, и в последующем человек не будет нуждаться в каких-то медикаментозных назначениях.
Если мы говорим про первую, эндогенную депрессию, то с помощью медикаментов можно достичь достаточно качественную длительную ремиссию, когда человек длительное время будет достаточно хорошо себя чувствовать, не принимая лекарств, сможет функционировать в социуме, в семье и так далее.
– То есть все упирается в то, что нужно обратится к специалисту как можно раньше, чтобы диагностировать. А может быть есть методы профилактики, чтобы не допустить возникновение депрессии?
Александра Кадрова: Трудно говорить, что существуют методы профилактики именно депрессии. Потому что мы говорим, что может быть эндогенный характер заболеваний, когда оно начинается исподволь, независимо от внешних факторов. Тут вообще трудно говорить о профилактике. А если говорить об адаптационных расстройствах, то, конечно, нужно избегать стресса, жить свою жизнь так, чтобы было комфортно и радостно. Но это не всегда получается, к сожалению. Поэтому при возникновении подозрения, при наличии каких-то симптомов депрессивных – снижения настроения, работоспособности, аппетита, нарушения сна, когда какие-то занятия, которые раньше приносили радость, больше ее не приносят, когда нарушаются межличностные отношения, то есть не хочется общаться с друзьями, с партнером, тогда, конечно, лучше обратиться за консультацией. И на свои вопросы, по крайней мере, получить ответ, разъяснения о том, что происходит с вами. И при необходимости получить медицинскую помощь.