on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Чип, бирка или ошейник: как промаркируют сельскохозяйственных животных

Казахстан 23/06/2022 — 04:22

Совет Федерации утвердил принятый Госдумой закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Для чего она нужна и как будет проходить? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор отраслевого портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

– Закон об обязательной маркировке сельхоз животных был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях неделю назад. А когда теперь новые требования вступят в силу?

Николай Лычев: Что касается вступления в силу. Сегодня, как вы правильно сказали, закон одобрил Совет Федерации. Я напомню, что для вступления в силу его еще должен подписать президент, что скорее всего и случится. И, если опираться на принятые Госдумой и Советом Федерации законы, то он должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года. А срок начала учета сельскохозяйственных животных начнется в сроки, которые установит постановление правительства РФ. Но не ранее 1 марта 2024 года.


– А тогда, на ваш взгляд, для чего нужна эта поголовная маркировка всех сельхоз животных в стране? Какие основные положительные моменты она даст?

Николай Лычев: По сути, основная цель этих поправок, я напомню, что это не сам по себе какой-то новый закон, это сумма поправок в давно действующий Федеральный закон «О ветеринарии». Так вот, основная суть суммы этих поправок – это контроль за перемещением животных с целью профилактики инфекционных заболеваний скота, птицы и так далее. А если шире, о чем должен знать потребитель, телезритель телеканала «МИР 24». Цель – это предотвращение распространения болезней животных и прослеживаемости продукции животноводства.

Опять-таки, для чего это нужно. По сути, главная цель – реализация последовательности происхождения и применения продукта животноводства от самого животного до полки и тарелки. Это выявление источников вспышек различных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней, птичий грипп, и так далее. Чтобы заранее выявлять и купировать. И, конечно же, опять общие заболевания для животных и человека, например, сальмонеллез. В итоге все это позволит специалистам Госветслужбы оперативно это выявлять, чтобы организовать сквозной контроль от поля до прилавка. Это, фактически, вопрос продовольственной безопасности. И вот как раз в этой пищевой цепочке от поля до прилавка или от поля до вилки первичным звеном нашего с вами потребления является учет животных, то есть само это животное как источник дальнейшего продовольствия.

Я попробую сейчас со своей точки зрения расшифровать то, что вы сказали. Буквально накануне было сообщение о том, что на Ставрополье зафиксирован абсолютно единичный случай заболевания сибирской язвой. Но, если есть маркировка, если это животное заболело или заболел человек, который контактировал, или есть подозрение на больное животное, то мы уже понимаем, что нужно отслеживать это место. И есть уверенность в том, что зараженные продукты из этой точки никуда не попадут.

Николай Лычев: То, что вы сейчас описали, это уже не предотвращение, а то, что уже случилось, к сожалению. Заболевание как минимум одного животного бактерией сибирской язвы. Но, если мы берем этот случай, получается, что здесь мы можем идентифицировать это животное, локализовать каким-то образом, изолировать или выбраковать, уничтожить. И не допустить его контакта с остальными животными, а также с людьми, которые тоже чувствительны к сибирской язве. Вот вам прямой хороший пример заболевания, общего для человека и животного.

Ну и, я так понимаю, если посмотреть с другой стороны, то эта маркировка, четкое отслеживание происхождения того или иного животноводческого продукта, должны положительно повлиять и на экспортные возможности?

Николай Лычев: Я бы не сказал, что это как-то повлияет на экспортные возможности. Потому что новая система, по сути, ничего не меняет. Идентификация животных уже существует. Есть государственная система «Меркурий» – это альтернативная система, где, кроме отслеживания качества продукции, предусмотрено отслеживание поголовья скота на ферме или на поле. То есть на животное вешается бирка с номером, и этот номер, это животное фиксируется в системе «Меркурий». Все его перемещения, состояния, для этого и нужно чипирование или иное маркирование. То есть все это уже есть.

И экспортеры продукции животноводства, я вас уверяю, все это делают, у них есть все эти средства идентификации, они это все уже решили. Поэтому на экспорт это сильно не повлияет. На него больше влияют ковидные ограничения и всякие геополитические стрессы, которые мы сейчас испытываем. А не наличие маркировки или ее отсутствие. Плюс ко всему, наличие маркировки животных внутри страны-экспортера не является обязательным требованием со стороны стран импортеров.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости