Эксперт рассказал, когда у всех россиян будет чистая питьевая вода
В 17 регионах России началось строительство новых объектов водоснабжения. Работы ведутся в рамках национального проекта «Чистая вода». В чем его задача и как он реализуется на практике? Об этом телеканал «МИР 24» спросил руководителя направления информационно-аналитической работы «Росводоканала» Димитрия Будницкого.
– Для начала поясним, что из себя представляет современная система питьевого водоснабжения в техническом смысле, как она устроена и как работает?
Димитрий Будницкий: Система водоснабжения состоит из нескольких этапов. Первый этап – это водозаборные сооружения, то есть вода забирается из водного объекта. Это может быть речка, озеро, то есть поверхностный водный объект. Или подземный водный объект, то есть вода качается из-под земли. Дальнейшая стадия – это стадия водоподготовки, когда забранная вода доочищается, подготавливается уже для подачи потребителям. И третья стадия – это подача воды через водопроводные сети населению и прочим потребителям данного города. Вот такие три основные стадии процесса водоснабжения.
– Сам по себе федеральный проект «Чистая вода», насколько я знаю, начался в 2019 году. Почему возникла необходимость в создании этого проекта?
Димитрий Будницкий: Вообще проект «Чистая вода» существует значительно дольше, он начался еще в 2010 году, когда была государственная и партийная программа «Единой России» «Чистая вода». То есть фактически с тех пор эти мероприятия реализуются и выделяются бюджетные средства.
Потребность в реализации данной программы заключается в том, что только средства водоканалов – недостаточный источник финансирования. На них невозможно модернизировать, построить сети, насосные станции и водоочистные сооружения. Без помощи государства, бюджета нам не обойтись в реализации этих мероприятий. Поэтому, собственно, и реализуются программы «Чистая вода» и другие программы в сфере водоснабжения и водоотведения.
Димитрий Будницкий: Вы знаете, сложностей достаточно много. Начнем с того, что почему возникла необходимость в разработке этой программы? Потому что у водоканала недостаток финансирования. У нас, как вы знаете, тарифы на услуги водоснабжения ограничены предельными индексами. У нас стоимость одного кубического метра не покрывает все те расходы, которые водоканал несет. Поэтому первый момент, первая сложность – недостаток финансирования, решить который как раз и предусматривается путем реализации этой программы.
Второй момент, как вы правильно сказали, – кадры. Есть проблема нехватки квалифицированных кадров, особенно в маленьких городах. Понятно, что в силу небольшой зарплаты и отсутствия социально-бытовых условий у нас высококвалифицированные специалисты зачастую работают только в крупных городах.
И третий момент – это проектно-технические решения, потому что в каждом городе, в каждом населенном пункте часто бывает, что ситуация индивидуальная. Где-то нужно воду из-под земли добывать, где -то из поверхностного водного объекта. Причем в каждом водном объекте своя специфика, свои загрязняющие вещества. И нужно воду подготавливать определенным образом. Зачастую весьма специфически. Поэтому третий момент – это, скажем так, технические, инженерные сложности, связанные с особенностями конкретного населенного пункта и водного объекта.
–При этом в СМИ еще в апреле появилось сообщение о том, что возможно продление проекта «Чистая вода» до 2030 года, то есть еще на шесть лет. Как думаете, нужно это делать?
Димитрий Будницкий: Я считаю, что абсолютно точно нужно. «Росводоканал» поддерживает такое предложение, потому что очень много городов, где еще работы не начались, которые еще не вступили в эту программу. Поэтому, конечно, необходимо продление этой программы и до 2030 года. И возможно, если потребуется, еще на более длительный период.