on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.38

currencyCNY

11.48

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученый рассказал, зачем нужна трехвалентная вакцина от коронавируса

16/08/2022 — 00:42

Три вакцины в одной. Российские ученые создали субвалентную платформу «Спутник V» – одновременно против трех разновидностей «омикрон»-штамма коронавируса. О том, насколько новая вакцина эффективна, как она работает и когда закончатся испытания, рассказал в эфире телеканала «МИР 24» доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

– Давайте для начала объясним, что означает термин «субвалентная платформа»?

Михаил Костинов: Дело в том, что вакцины распределяются по количественному компоненту внутри одной прививочной дозы. Есть моновалетная вакцина, куда входит один штамм. Есть две, три и так далее. Например, вакцины от гриппа существуют трехвалентные. Сейчас появилась и четырехвалентная вакцина от гриппа, называется «Квадри». Так и здесь. Была вакцина от коронавируса одного штамма, моновалентная. Сейчас на основе той старой платформы создается трехвалентная вакцина. То есть берется не один штамм, ни одна разновидность вируса, а три разновидности. Вот и получается такое название – субвалентная. То есть не один штамм, а несколько.

– А в чем принципиальное отличие от классической вакцины «Спутник V», и чем объясняется необходимость ее создания?

Михаил Костинов: Дело в том, что это диктует жизнь, эпидситуация. Вы сами знаете, что мутаций очень много. Почти каждые два-три недели происходит новая мутация. И они бывают очень опасными и распространенными. И сейчас считается, что последние три разновидности, которые описываются «омикроном», являются более патогенными. И, с учетом мнения ученых, есть вероятность, что те вакцины, которые есть до сегодняшнего дня, работают. Однако вакцину хотят усовершенствовать, чтобы она была еще более эффективной, чем на сегодняшний день.


– По мнению главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, уже назрела необходимость в изменении правил регистрации вакцин. Чтобы постоянно не регистрировать новую вакцину, допустить возможность внесения изменений антигенного штамма. Как думаете, это необходимо? Что думаете по этому поводу?

Михаил Костинов: С одной стороны, есть сторонники, которые выпускают вакцину, и есть те, которые дают заключение на практике. Они несут очень большую ответственность, потому что за каждую подпись человек отвечает, будет это опасно для человека или нет. Например, если будет редкий случай, один на 10-15 тысяч доз, то в первую и вторую фазу, которую можно делать быстро, мы это сможем и не выявить. Поэтому те, кто ставит подпись, отвечают за все население России, допустим.

С другой стороны, когда возникает эпидситуация или пандемический случай, некогда играться на три-четыре-пять месяцев до ее регистрации. Тогда, вероятно, надо сократить сроки и подумать о других способах для оценки вакцины, применить критерии безопасности оценки моногенности вакцины. Может быть, придется переписать протокол именно с учетом пандемия или времени, когда она возникает.

Вот тут два варианта. Один – когда мы не можем поменять протокол. И второй, если возникает пандемия, то надо придумать, как грамотно реализовать эту программу.

С другой стороны, можно взять вакцину от гриппа. У нее каждый год новый штаммный состав. Соответственно, что делается на планете? В феврале встречаются все страны мира там, где есть референс-лаборатория. Определяется, какой вероятен штамм, и производство идет. И через три-четыре месяца, уже в мае вакцина готова. И на проверку дается еще месяц-полтора. А дальше уже практика. То же самое может быть и с трехвалентной вакциной.

Поделиться:
Мнение: Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован от бешенства

Мнение: Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован от бешенства

Мнение: Нужно внимательно следить за изменениями на Каспийском море и адаптироваться к природе

Мнение: Нужно внимательно следить за изменениями на Каспийском море и адаптироваться к природе

Мнение: Похудение с помощью мочегонных и слабительных средств ведет к проблемам с почками, судорогам и коме

Мнение: Похудение с помощью мочегонных и слабительных средств ведет к проблемам с почками, судорогам и коме

Мнение: Проделана колоссальная работа по борьбе с мошенниками, скоро мы с ними справимся

Мнение: Проделана колоссальная работа по борьбе с мошенниками, скоро мы с ними справимся