В чем суть феномена метеочувствительности?
Аномальное тропическое лето в московском регионе резко сменит холодная осень. Резко подует северный ветер, и столбики термометров за сутки опустятся до 7-12 градусов. Как это отразится на здоровье и самочувствии людей? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор Василий Власов.
- Некоторые уже сегодня жалуются на головные боли. Это может быть связано с предстоящей сменой погоды, или причины надо искать в другой плоскости?
Василий Власов: Начнем с того, что большие погодные катаклизмы, которые выражаются этим летом в жуткой жаре в Европе, и в Москве жаркое лето, а в Пакистане при этом наводнение, в Китае засуха. И у людей, склонных к тревожности, это вызывает ощущение, что приближается конец света. И что это связано с какими-то глобальными процессами, типа катастрофического глобального потепления. И они только от этого переживания, наверное, плохо себя чувствуют.
А это всегда происходит на планете Земля. Люди, которые переносят эти изменения, очень часто жалуются на ухудшение самочувствия. По-русски это называется метеочувствительностью. Это феномен, который достаточно хорошо известен, он имеет множество разных форм, и его особенность заключается в том, что он является чрезвычайно субъективным. То есть люди жалуются на то, что им плохо. Но медицинская наука обычно не находит у этих людей каких-то болезненных особенностей, характерных для этой метеочувствительности.
- Тем не менее, чаще всего на плохое самочувствие при смене погоды жалуются жители больших городов, которые ведут малоактивный образ жизни. Привычка жить в комфортных условиях: с центральным отоплением, если вдруг похолодало, с кондиционером, если вдруг стало жарко. Это может привести к нарушению естественных, природных механизмов адаптации?
Василий Власов: Я думаю, как раз то, что на это чаще жалуются жители городов и является свидетельством того, что это их психологические проблемы. Дело в том, что жители городов значительно лучше защищены от природных факторов, чем сельские жители. Это сельским жителям для того, чтобы добежать до теплого места, нужно через лес, да еще через поле пробежать. А городским жителям достаточно только улицу перейти.
Нет, жители городов, конечно же, имеют некоторые особенно неблагоприятные факторы. Например, в летнюю жару городские постройки разогреваются значительно сильнее, чем сельская местность. Концентрация нагретых до высокой температуры камней создает, конечно же, очень неблагоприятные условия. Но, тем не менее, горожанам легче скрыться, в том числе и от волн жары. Почему? Да потому, что в современном городе много кондиционированных помещений. Если горожане чаше жалуются, это только потому, что у них есть возможность чаще пожаловаться.
- По вашим личным наблюдениям, атмосферные колебания чаще усиливают симптомы уже имеющихся заболеваний?
Василий Власов: В наполеоновскую эпоху была разработана технология прогноза погоды, основанная на наблюдениях за атмосферным давлением. Все, что сегодня синоптики рассказывают нам про движение теплых фронтов, холодных фронтов... Например, «в Москву приходит теплый фронт», но это не обозначает, что будет тепло. Это означает, что будут осадки и холодно. Эта технология вооружила людей, изучающих влияние погоды, вниманием к атмосферному давлению. И, соответственно, поскольку атмосферное давление не видно, его особенности интересно измерять и сопоставлять.
Было установлено, что действительно у некоторых людей есть реакция на изменение погоды. Но эти реакции носят не механический характер, то есть не от того, что давление повысилось, голове стало тяжело и она сжалась. Это связано с погодными явлениями, которые люди плохо переносят. Например, неприятно после солнечных дней оказаться под дождем, и это вызывает у людей прежде всего эмоциональные психофизиологические реакции.
- Доказательная медицина, как вы подчеркнули, не признает метеочувствительность официальным диагнозом. Но, тем не менее, людей, у которых резкая смена погоды провоцирует спазмы или, наоборот, расслабление стенок кровеносных сосудов, вполне хватает. И аналогичной может быть реакция на любой стресс. Мы можем из этого делать выводы, что из-за температурных перепадов чаще всего страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или те, у кого нестабильная нервная система?
Василий Власов: Не следует предполагать, что современная медицина все знает. Я абсолютно уверен, что в страданиях человека, связанных с изменением погоды, температуры, давления, влажности еще много всего неизученного. Кое-что изучено. Например, изучено, как у людей на сухой воздух реагируют слизистые носа. Реально сушит в носу! Некоторые такие простые вещи хорошо изучены. А некоторые более сложные, когда мы говорим, что это психофизиологическая реакция, это всего лишь обозначение. Это не значит, что мы ее хорошо понимаем.
Довольно распространенная в восточно-европейской культуре реакция на дуновение прохладного воздуха, которое называют сквозняком, – эта реакция для некоторых людей оказывается очень болезненной. Хороших исследований на эту тему просто нет. Поверьте мне, те, кто знает, что такое неприятные ощущения при сквозняке, они даже обижаются на окружающих, потому что те не понимают, что с ними происходит.
Если у человека психофизиологическая реакция, психофизиологическое страдание, это не значит, что на его страдания нужно наплевать. Нужно с пониманием относиться к таким людям.
Метеочувствительность, если считать жалобы на изменение самочувствия в связи с погодой как показатель метеочувствительности, встречается у самых разных людей. Чаще всего, на неприятные события, связанные с погодой, жалуются женщины, и чаще всего женщины старше среднего возраста. Но бывают метеочувствительными мужчины, они тоже страдают от сквозняка так называемого. И молодые мужчины и женщины реже, но тоже могут страдать от изменений погоды. Подчеркиваю, эти изменения погоды имеют много сторон, это не только давление, и некоторые необъяснимы.
- А какие симптомы могут быть на фоне резких перепадов погоды, кроме головных болей и повышения артериального давления?
Василий Власов: В том-то и дело, что ощущения у людей, которые страдают при изменениях погоды, очень разнообразные. Это головные боли, которые могут быть не связаны с повышением артериального давления, это могут быть сердцебиения, ощущения жара, холода, может быть неспособность согреться, может быть тревога. Ощущения самые разные. Если бы это было однозначно, это было бы легко изучать. Но проявления метеочувствительности очень разнообразны.
- Но и главный вопрос, что делать подверженным метеочувствительности, чтобы упомянутые симптомы не омрачили жизнь?
Василий Власов: Где-то 25 лет назад было проведено большое международное исследование того, как люди в холодных странах умудряются нормально жить. И это исследование изучало массу различных факторов. Как оно показало, люди, которые живут в холодных странах, имеют тенденцию к тому, чтобы в холодное время года тепло одеваться, и жилища они более тепло прогревают в зимнее время. Так что такой вот элементарный результат принесло большое исследование.
И что касается метеочувствительности к изменению погоды, здесь тоже нет никаких чудес. Людям, которые знают свою метеочувствительность, нужно внимательно относиться к переменам погоды, не забывать зонтик, не забывать обувь, которая позволит сохранить ноги сухими, и одеваться соответственно погоде. Это совершенно точно уменьшает проблемы, связанные с изменениями погоды. Все люди с тяжелыми хроническими заболеваниями уязвимы для тяжелых погодных условий. Поэтому адекватное поведение – это средство номер один против неприятностей.