Без укола и на много лет: в чем преимущества инновационной вакцины против гриппа?

04:22 08/12/2022

Ученые центра имени Гамалеи разработали вакцину сразу от разных штаммов гриппа. Как работает универсальная прививка и когда она станет доступной для массового использования? Об этом телеканал «МИР 24» спросил кандидата медицинских наук, вакцинолога Рабият Зайниддинову.

По словам директора центра Александра Гинзбурга, я процитирую: «Вакцина будет работать от варианта H1N1 свиного гриппа, от многих других вариантов гриппа и даже, возможно, от птичьего гриппа Н5N1. Если оценить на сегодняшний день, какие типы гриппа в ходу в человеческой популяции и какие из них для человека самые опасные?

– Четыре типа гриппа у нас существуют стандартно. Это грипп типа А, B, C, D. И в основном грипп типа А взывает те самые сезонные эпидемии. А те аббревиатуры, которые всем известны, которые мы сейчас и озвучили, – свиной грипп, птичий грипп, они складываются из комбинаций поверхностных белков вируса гриппа. Это гемагглютинин и нейраминидаза. Именно первые буквы их наименований и формируют те самые комбинации, которые являются наиболее тяжелыми для человека и вызывают те самые сезонные вспышки.

Относительно гриппа типа А нужно сказать, что они таким образом на подтипы не подразделяются, для них характерны только линии. И в настоящий момент у нас две доминирующие линии, кстати, включенные в действующие вакцины против гриппа в этом сезоне. Это грипп В/Ямагата и грипп В/Виктория.

Коронавирус плюс грипп и ОРВИ

Если говорить о гриппе типа С, то мы о нем практически не слышим, потому что для здравоохранения он интереса не представляет. Это стертое течение сезонных ОРВИ, которые порой даже не типируются. А грипп типа D опасен только для крупного рогатого скота. Именно поэтому вирусологи, говоря о сезонных вспышках, о нем практически не упоминают.

Любопытно. Если человек уже заболел, то ему в общем все равно, свиной грипп или птичий, потому что ему в любом случае тяжело. А с точки зрения врача, медицины, какой вирус опаснее, какая есть разница?

– На самом деле оба эти подтипа – и свиной грипп, и птичий – достаточно прогностически тяжелы для ведения пациентов, потому что очень высокий процент осложнений. Особенно у не привитых пациентов. И, надо сказать, что в случае с птичьим гриппом отмечается утяжеление симптоматики со стороны респираторного тракта. То есть очень быстро возникают пневмонии.

В случае со свиным гриппом пациенты чаще замечают тяжелое течение со стороны желудочно-кишечного тракта. Как ни странно, но к респираторным проявлениям активно присоединяются такие симптомы, как тошнота, диарея, болевые ощущения в области кишечника. Что часто путает пациентов в плане уточнения диагноза. Но именно у них определяется грипп типа А при исследовании методом ПЦР и экспресс-тестами на дому. Поэтому, собственно говоря, для этого гриппа характерны еще и такие сочетанные симптомы.

Я вернусь к той вакцине, с которой начали разговор. Как пояснил Александр Гинцбург, основой для ее разработки стал метод выработки антител к тому, что называется стеблем гриппа, в котором содержатся общие для различных штаммов части. А можно проще объяснить, как это работает?

– Все очень просто. Принцип действия этой вакцины идентичен известной всем и ставшей для нас понятной вакцине «Спутник V». Пандемия нас научила, что лучший способ защиты от тяжелого течения инфекции – это вакцинация. И на сегодня российская вакцина «Спутник V» доказала свою высокую эффективность, а это именно векторная вакцина.

Принцип действия нынешней назальной вакцины против гриппа примерно идентичен. Берется основной компонент гриппозной вакцины и используются вспомогательные элементы, такие как аденовирус. Его составные части в данном случае служат в качестве проводника. Только если у «Спутник V» использовалось два аденовируса, то в данном случае используется четыре. Вакцина обещает высокую иммуногенность, то есть хороший иммунный ответ. И это базируется на способности вакцины локализоваться именно там, где находятся входные ворота инфекций, в том числе любого ОРВИ и конкретно гриппа, который мы сегодня обсуждаем.

Это носоглотка, и при попадании в нее интерназально вакцина должна способствовать выработке антител класса А – так называемых мукозальных антител, которые образуются за счет формирования секреторной слизи в просвете носоглотки. Там образуется огромное количество важнейших элементов, которые в рутинном формате ежесекундно борются с вирусами и бактериями. И вот прокачивание, своего рода усиление специфического иммунитета против вируса гриппа должно запустить в целом весь иммунный механизм. Не совсем так, как это работает при внутримышечном введении вакцинального препарата, но в целом формируя адекватный иммунитет. И, как говорят разработчики, не на год, как это в рутинной практике за последнее время у нас принято, а даже на несколько лет.

В сообщении Александра Гинцбурга и был момент, когда он сказал, что специалисты рассчитывают на то, что эффект от однократного применения вакцины будет сохраняться три или даже четыре года. Это что-то новенькое!

– Если это удастся, то это абсолютный прорыв! Более того, это прорыв и экономический, и с точки зрения гуманного подхода к вакцинации. Потому что мало того, что полностью устраняется инъекционный компонент, то есть болевое воздействие на пациента, так еще и идет минимизация обращений к врачу и уменьшение всех затрат на проведение вакцинации, – и физических, и временных, и финансовых.

Борьба за разработку качественной, работающей интерназальной вакцины от гриппа, на самом деле, по всему миру длится уже не первый год. И то, что у наших соотечественников получилось такой многообещающий продукт синтезировать, – это, конечно, для нас огромная удача и предмет гордости. И мы с нетерпением ждем завершения всех этапов клинических испытаний и выхода вакцины с разрешительными документами на полноценное использование.

Я очень много слышал от медиков, что если бы все вакцины можно бы было вводить в виде сиропа, таблеток, капель в нос или аэрозолей, то есть полностью исключить инъекции, это было бы просто замечательно. Потому что все говорят, что инъекция – это инвазивное вмешательство в организм, и это не очень полезно, так?

– Это стресс, он не бывает безусловно плохим или хорошим. Но когда идет многокомпонентное воздействие за счет инъекций, безусловно, абсолютной пользы здесь быть не может. Особенно дети, равно как и пожилые пациенты, реагируют на это не всегда позитивно.

Другое дело, что вакцинация – единственный доказано работающий способ предотвратить тяжелое течение управляемых инфекций и инвалидизацию в случае заболевания. Поэтому, каким бы ни был метод воздействия, польза бесспорна. Если будет возможность защитить наших пациентов еще и безинъекционным, безболевым эффективным способом, то это, безусловно, прорыв.

Вернусь назад. В центре имени Гамалеи сообщают, что на данный момент препарат находится на второй стадии исследования. Сколько еще должно пройти времени, чтоб он пошел в массовое производство и в массовое применение?

– Предположительно, по их заявлению, и ориентируясь на данные сотрудников института Гамалеи, мы можем говорить о середине – конце 2023 года. Но, конечно, хотелось бы верить, что к следующему вакцинальному сезону против гриппа эта вакцина получит разрешительную документацию и может быть использована. Я бы с удовольствием приняла участие в этих исследованиях.