Роспотребнадзор предупредил о риске возникновения синдрома вирусной астении у переболевших гриппом. Чем опасно это заболевание и как от него защититься? Об этом телеканал «МИР 24» спросил заместителя главного врача по терапевтической помощи ЦКБ «РЖД-Медицина» Сергея Черемушкина.
В буквальном переводе с греческого астения означает «упадок сил, бессилие». Насколько это нарушение в принципе является распространенным и как часто встречается после перенесенного гриппа?
– Действительно, это состояние известно уже много десятилетий и встречается достаточно часто. Практически у каждого пациента, перенесшего вирусную инфекцию, в той или иной степени выраженности астения наблюдается.
А как проявляется синдром вирусной астении? И насколько продолжительным может быть это состояние?
Как отличить синдром вирусной астении от какого-то обычного переутомления, естественной слабости? Есть какие-то исследования, которые подтверждают, что у человека именно данный синдром?
– В международной классификации болезней как таковую поствирусную или постпневмоническую астению не выделяют. Это некий синдром, на который обратили внимание врачи всего мира, наблюдая таких пациентов. Глобально это состояние не влияет на прогноз жизни. И, по сути, может пройти в большинстве случаев самостоятельно. А в ряде случаев это требует как психологической, так и некой консультативной поддержки от курирующего лечащего врача.
Допустим, у пациента диагностировали синдром вирусной астении. Как лечить?
– Специальных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с астенией, нет. В каждом конкретном случае подбирается симптоматическое средство, которое с позиции врача будет максимально соответствовать поставленным целям. То есть самое лучшее оружие в борьбе с поствирусной, постгриппозной, постковидной астенией – это адекватный сон, адекватное питание, адекватная физическая нагрузка – я имею в виду прогулки на свежем воздухе в одежде по погоде.
А как вы относитесь к комплексному подходу к лечению, который включает в программу и разного рода терапию – и психотерапию, и медицинские препараты?
– Я не сторонник активной перегрузки пациента лишними, ненужными назначениями. Как я уже сказал, в ряде случаев потребуется помощь психотерапевта. И если таковая принесет успех, это здорово. В данном случае я бы к адекватному сну и питанию добавил некие реабилитационные программы, которые, как правило, в себя не включают лекарственную терапию, но включают различные виды физиотерапевтических воздействий.
А физическая нагрузка при этом важна?
– Она очень важна, но здесь речь идет не о посещении спортивного зала, а об элементарных прогулках на свежем воздухе.
То есть в принципе все, что входит в понятие здоровый образ жизни?
– Вы абсолютно правы. Я именно к этому и веду.
В чем состоит профилактика синдрома вирусной астении? Что поможет снизить риски возникновения этой проблемы?
– Я считаю, что профилактикой поствирусной астении как раз является соблюдение принципов здорового образа жизни. Если человек ведет такой образ жизни, то риски развития поствирусной астении будут минимизированы.