В России традиционный предновогодний бум спроса на красную и черную икру. По данным экспертов, с ноября продажи выросли в три раза. И именно в это время риск нарваться на подделку или икру непонятного происхождения особенно велик. Как правильно выбрать деликатес к новогоднему столу? Об этом телеканал «МИР 24» спросил представителя системы бренд-контроля Дарью Журавлеву.
Начнем с черной икры. Ее, конечно, покупают меньше, чем красную, но тоже продажи выросли, и выросли сильно. И по данным экспертов, большинство покупателей черной икры, около 70%, предпочитают осетровую. Почему она популярнее, чем икра белуги или стерляди?
– У меня есть два ответа на этот вопрос. Икра белуги, во-первых, в два раза дороже осетровой. Мне кажется, этот фактор имеет место и, конечно же, влияет на покупку. А икра стерляди почти в два раза мельче, чем икра осетра. Поэтому, наверное, потребитель выбирает и по размеру, и по стоимости.
То есть цвет, форма, размер и запах красной икры могут рассказать о том, от какой рыбы она получена, о происхождении и так далее?
– Конечно, и на баночке икры высшего сорта всегда указано, из какой рыбы икра получена. А если мы приобретаем икру не высшего, а, допустим, первого сорта, там будет просто указано, что это икра лососевых рыб, без конкретики.
Я обращу внимание на то, что многие покупают развесную икру. Эксперты Роскачества говорят, что главное отличие подлинного продукта от имитированного – глазок в икринке. Что за глазок?
– Мы бы как эксперты не рекомендовали ориентироваться на этот параметр, поскольку производители контрафакта уже научились делать и этот пресловутый глазок в икринке. То есть если потребитель увидит перед собой контрафакт, он даже не сможет этого понять. Поскольку в желатиновой или икринке из рыбьего жира производитель уже добавляет этот глазок. И он не является тем параметром, по которому можно определять, купили вы оригинал или подделку.
А по цене можно ориентироваться? Сколько плюс-минус должна стоить настоящая красная икра?
– В настоящее время килограмм красной икры стоит в районе 6 тысяч рублей. То есть за стандартную жестяную зеленую баночку с красной надписью и весом икры 250 грамм потребителям придется заплатить от 1500 до 2000 рублей, не дешевле.
Давайте вспомним еще про один новогодний деликатес, я имею в виду крабов. И здесь главное знать их происхождение. По итогам проверки Росрыболовства, даже в таких точках, как рестораны и гостиницы Москвы, легальным признано только 3% крабовых продуктов. 97% – нелегальная продукция. То есть в рознице еще больше?
– Мне кажется, да, 99%.
Крабовое мясо также часто подделывают? Или просто краб непонятного происхождения?
– Во-первых, важно место вылова краба. А во-вторых, мы можем увидеть на прилавках имитацию крабового мяса. Но я не могу сказать, что это нелегальная продукция. Это просто имитация мяса, и его производители пишут это на упаковке.
Поэтому, если потребитель хочет приобрести натуральное крабовое мясо, ему нужно определиться: он хочет купить живого краба или консервированную продукцию. И правила те же, что с икрой. Нужно обратить внимание на то, чтобы баночка была стеклянная. Потому что есть возможность визуально понять, что находится внутри. Плюс обратить внимание на ту информацию, которая на этикетке. У крабов достаточно четкая маркировка, например, если этот краб или мясо из фаланг, то есть самое вкусное, то это уже будет краб класса «экстра». О чем и скажет номер 430 и буква Э рядом. Это символ экспорта. Дальше идет краб высшего сорта, и уже несколько других вариантов, где в баночку не только фаланги идут, но и остальные части краба. То, что осталось от «экстра» и высшего сорта.