Юрист объяснил, как привлечь к ответственности велосипедиста в случае наезда на пешехода
Суды начали наказывать рублем велосипедистов-лихачей, сбивающих пешеходов. Насколько значительной может быть компенсация пострадавшему и как действовать при встрече с таким гонщиком на двух колесах, телеканал «МИР 24» спросил доктора юридических наук, заместителя председателя Союза юристов Москвы Александра Толмачева.
– Давайте начнем с того, чтобы объяснить нашим телезрителям, где может и где не может ездить велосипедист. Если человеку больше семи и меньше 14 лет, то знайте, что, по правилам дорожного движения, он может ездить только по тротуару. Если вы встречаете велосипедиста на тротуаре, это не значит, что он негодяй. Это значит, что он просто маленький. А вот если тебе уже больше 14 лет, то, по нашим правилам дорожного движения, ты должен ездить не по тротуару, а по велодорожке либо обочине проезжей части автодороги. Это первое.
Второе. Естественно, что эксперименты были еще в советское время. Пытались выдавать права на управление велосипедом. И я, будучи школьником, много лет назад сам получал такие права, и выдавали номер на каждый велосипед. Это было очень интересно, забавно, но мы, 14-летние ребята, уже имели велосипеды с номерами и правами. Но потом этот эксперимент не удался, его закрыли, и в современности тоже никто не собирается обучать специально правилам вождения велосипеда. Потому что считается, что это вроде как не нужно.
Это будет уже другая статья из другого кодекса!
– Зато у них будет оправдание, что они пытались таким образом остановить негодяя, который пытался скрыться с места происшествия. Но не забывайте, что кроме правил и законов у нас существует обычай делового оборота. И могу сказать, что вся наша жизнь не может быть регламентирована в законодательстве. Это просто большая глупость, если все думают, что мы будем все свои поступки, шаг влево или вправо, регулировать законами. Мы просто должны воспитывать уважение к пешеходам, велосипедистам, тем же автомобилистам. Через это уважение мы и формируем правила делового оборота, вот на них надо обращать внимание. И журналисты просто обязаны кричать о том, что нельзя сбивать пешеходов велосипедистам. И чем больше вы и мы, юристы, будем об этом кричать, тем пользы будет больше.
Вы сказали, что в современных ПДД о том, что должны делать велосипедисты, буквально несколько пунктов. А нет такого, как было в старых советских правилах, что велосипедист при движении по дорогам общего пользования должен находиться не дальше одного метра от края дороги, обочины, тротуара?
– Сегодня правило следующее: он должен двигаться только по обочине. Я побывал как-то в Германии, там существует жесточайшее правило. Если ты обгоняешь велосипедиста, который идет по дороге, ты не должен приближаться к нему на 4 метра, и ты не можешь его обогнать. А там, например, сплошная полоса, и выстраивается огромная вереница автомобилей по автодороге. Немцы принципиально не обгоняют этих велосипедистов, идущих со скоростью 10 км/час. Наших людей это жутко раздражает. Но немцы правила соблюдают. Это уже иная традиция. Будет ли у нас такое? Я сомневаюсь.
Возвращаясь к столкновению велосипедиста и пешехода. А можно ли представить ситуацию, когда велосипедист сбил пешехода, но наказывать надо пешехода?
– Чаще всего, когда сбивают пешехода автомобилисты, виноват автомобилист. Даже если пешеход перебегал в неположенном месте. Я подозреваю, что такая же история будет связана с велосипедистами. Что все равно будет виноват велосипедист. И вообще тот, кто обладает неким транспортным средством, не важно, что едет это средство со скоростью 3 км/ч или 10 или 50. Пешеход все равно не может так быстро среагировать, как можешь ты. Твое транспортное средство поможет более четко среагировать. Я думаю, что так или иначе, любой судья со своими внутренними убеждениями будет считать, что прав пешеход.