on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ЭКОНОМИКА

Как обзавестись личной электростанцией и продавать энергию?

Россия 01/02/2023 — 23:21

Житель небольшого Алтайского села обеспечивает не только свой дом электроэнергией, но и продает ее в сеть по национальной программе «Зеленый тариф». Кто может стать ее участником и какие перспективы у альтернативной энергетики в России? Об этом телеканал «МИР 24» спросил заместителя генерального директора института национальной энергетики Александра Фролова.

В России «зеленый тариф» появился всего два года назад. Где и насколько успешно он себя показал за это время?

– В основном он успешно себя показывает в частном секторе и в наиболее солнечных регионах нашей страны. Алтай в этом плане является показательным регионом. Но наибольшее развитие, насколько мне известно, этот подвид генерации получил в Краснодарском крае и прилегающих территориях. Там, где количество солнечных дней в году максимальное.

Суть «зеленого тарифа» в том, что государство у частных лиц покупает излишки электроэнергии, полученной от возобновляемых источников энергии. Что к ним относится?

– К ним относятся довольно многочисленные виды генерации, но наиболее распространенные среди них – это фотовольтаика, то есть солнечная генерация, и ветровая генерация. Но также это может быть и биогаз, это может быть небольшое производство электрической энергии на микро ГЭС. Когда мы говорим про такого рода объекты, тем более в частном секторе, это либо солнечные электростанции, как правило, расположенные на крышах домов, либо ветряки.

А как устроен механизм госпокупки излишек энергии? По какой цене?

– Цена зависит от тарифа, а тариф – от той зоны, в которой вы находитесь. И каждый из наших жителей может уточнить этот вопрос, это не является тайной.

Что касается технического вопроса, то все относительно просто. Вы, допустим, ставите солнечную электростанцию, подключаетесь к сети. Даже если у вас уже было подключение к сети, вам нужно будет пройти новое технологическое присоединение. Этот процесс, кстати, стоит немалых денег. Вот вы прошли этот процесс, и дальше происходит следующее: когда ваша электростанция вырабатывает электрическую энергию, вы начинаете меньше отбирать из сети, в зависимости от уровня потребления в вашем хозяйстве. Если уровень потребления в вашем хозяйстве оказывается меньше производимой электрической энергии вашей солнечной электростанцией, то излишек начинает отдаваться в сеть. Ну и наоборот, когда ее не хватает, то из общей сети вы какую-то часть отбираете. И потом, по итогам месяца, исходя из сальдо, то есть сколько вы отдали, сколько взяли, либо вы оплачиваете электрическую энергию, потребленную из сети, либо вам оплатят за ту электроэнергию, которую вы в сеть отдали.

Вы начали говорить о подключении. Как подключать? Кто может стать участником этой программы?

– Участниками программы, как правило, являются потребители в частном секторе. Главное ограничение связано с объемом генерации. Вы можете отдавать в сеть электрическую энергию с объекта генерации мощностью не более 15 кВт. То есть мощность относительно невелика, но этого объема обычно хватает для относительно большого частного хозяйства. Допустим, вы куда-то ушли, а электричество продолжает вырабатываться. Тогда, пожалуйста, оно может идти в сеть. Если вы поставили солнечную электростанцию мощностью 15 кВт и менее, то вы можете отдавать в сеть излишек.

Также есть требование, касающееся самого подключения. Как я уже сказал, вы должны заплатить за подключение, исходя из ежегодно растущего тарифа, то есть около 3 тысяч рублей за киловатт. Если же вы относитесь к льготной категории, вам придется заплатить около тысячи рублей. Но постепенно к 2024 году эта величина должна вырасти до 5 тысяч.

Опять же, можно подсчитать. Если вы поставили солнечную электростанцию такой мощности, сколько денег вам придется потратить только на подключение? А так сделать это может любой желающий, кто считает, что он может экономить и даже зарабатывать.

А как быстро участник программы может окупить свои затраты и начать зарабатывать?

– Не факт, что участник программы сможет зарабатывать. Ведь когда мы говорим про общую экономику процесса, как правило, все сторонники говорят: «Смотрите, у вас такой тариф, вы столько-то будете экономить просто потому, что вы сами производите электрическую энергию. Если будет избыток, вы будете продавать, вам будут платить».

Но ведь установка солнечной электростанции небесплатная. Тем более если вы устанавливаете сетевую солнечную электростанцию, – тот тип, который способен сообщаться с общей сетью. Как принимать, учитывать объем принимаемой электроэнергии, и отдавать ее в эту сеть? И это довольно дорогое удовольствие. Например, в московском регионе на 3 кВт вы должны будете потратить 300-350 тысяч рублей.

То есть это такая инвестиция в будущее?

– Если это солнечный регион, то, теоретически, через 5-6-7 лет вы, может, выйдите в плюс, учитывая капитальные затраты. И, учитывая тот рост тарифов, который наблюдается в данный момент. Ведь никто не даст гарантии, что тарифы не будут расти опережающими или более низкими темпами, чем вы посчитали. Никто здесь не учитывает выход из строя оборудования, затраты на его ремонт и прочие затраты, которые вы будете нести.

Если вы решаете поставить у себя солнечную электростанцию и попытаться торговать электрической энергией, вам нужно учитывать инсоляцию, количество солнечных дней. Если вы живете не на югах, а в Московской области, то, на мой личный взгляд, шансов, что вы окупите эти капитальные вложения, практически нет. Учитывая, что срок службы оборудования, которое вы устанавливаете, не бесконечен.

Другое дело, что, если для вас принципиальной является не сама продажа электрической энергии, а некая автономность, некая страховка от отключения электрической энергии. Я думаю, все понимают, что периодически могут происходить какие-то обрывы, отключения, связанные с технологическими работами и прочее. Если вы ставите солнечную электростанцию, исходя из этих соображений, то тогда возможность продажи будет приятным бонусом, который позволит несколько компенсировать понесенные затраты.

Ведь, если мы говорим не про микроэлектростанцию в 3 кВт, то сколько вы будете производить и отдавать, это очень большой вопрос. А если мощность 15 кВт, это уже более миллиона рублей потребуется. Это, опять же, учитывая затраты не только на оборудование, а это не только сами солнечные панели. Но это и затраты на установку оборудования. Это все может обойтись и в полтора миллиона. Все могут посчитать, зная тариф в своем регионе, сколько электрической энергии вы можете на эту сумму закупить.

Поэтому ориентироваться нужно исключительно на то, что, по итогам месяца, вы будете получать рублей 300 за счет реализации этой энергии. Я видел соответствующие сообщения, мол, я установил оборудование и получаю 300 рублей. И это пишет человек, который потратил 300-400 тысяч на установку оборудования. Если вы будете получать 300 рублей в месяц, я боюсь, это оборудование будет окупаться очень долго.

Но это и вопрос про ваше потребление. Про регион, в котором вы находитесь. И про то, насколько долго прослужит это оборудование. Потому что, если рассматривать его как некую инвестицию в будущее, то это очень отдаленное будущее. А так я бы предложил рассматривать это как приятный бонус к тому, что вы чуть менее зависите от центрального электроснабжения.

Насколько важен «зеленый тариф» для развития альтернативной энергетики в России?

– Это общая практика. Использование «зеленого тарифа» действительно позволяет стимулировать развитие этого направления энергетики. Опять же, если бы у нас производились все комплектующие, добывались все ресурсы, которые потом, перерабатываясь, становятся этими комплектующими, если бы в России был полный цикл производства этого оборудования, то есть солнечных панелей и ветряков, то можно было бы сказать, что тут и государству, и частникам плюс. Например, а Китае именно такая ситуация. У них добываются и необходимые руды, и есть заводы, которые из них производят. Понятно, это рабочие места и налоги.

А у нас несколько более сложная ситуация в этой области. У нас производств полного цикла, насколько мне известно, нет. И поэтому единственный плюс тут, что люди получают возможность продавать эти излишки. Если бы «зеленого тарифа» и всей этой системы не было, у них бы такая возможность просто бы отсутствовала и не позволяла бы прогнозировать свои расходы и потенциальный доход. А так эта система есть. Это позволяет каждому домохозяйству, находящемуся особенно в частном секторе, чуть лучше поправить свое финансовое положение. Правда, если у людей находится 300 тысяч на установку солнечной электростанции, я думаю, у них в целом и так все неплохо.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Ани Мишель: Для меня важно, чтобы я могла быть полезной людям

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Креатив на грани преступления: мошенники начали предлагать бытовую технику даром

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Как глобальное потепление провоцирует природные катастрофы?

    Последние новости