Закупки на равных: какие принципы лежат в основе системы торгов стран ЕАЭС?
В Алматы прошло выездное заседание консультативного комитета по государственным закупкам при коллегии Евразийской экономической комиссии. Как работает система госзакупок в странах ЕАЭС? Об этом телеканал «МИР 24» спросил директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Жанар Адикову.
– В 2021 году вступили в силу правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок. Можно ли сказать, что с момента появления этих правил система госзакупок ЕАЭС получила новый вектор развития?
– Да, я достаточно уверенно могу сказать, что система госзакупок действительно получила новый вектор развития. Как мы знаем, зачастую в странах в рамках госзакупок приоритетом ставят поддержку участия отечественных производителей. Но у нас работает союз, и получается, что теряется разделение: отечественное – это товар определенной страны или союзный товар. Теперь мы все это называем товаром, произведенным в союзе. Это очень большой шаг, когда, наравне с отечественным, в стране признается и союзный товар.
Не так давно совет ЕЭК дополнил правила, появились 55 новых товарных позиций. Сколько всего их теперь? И для чего произошло это пополнение?
– Мы достаточно часто дополняем наши правила товарными позициями. Что они представляют из себя? Наши правила состоят из двух моментов. Первое – приложение №1, где предусмотрены товары и условия производства. То есть когда этот товар может признаваться, как произведенный в союзе. Второе – правило, которое предусматривает перечень товаров, которые тоже считаются произведенными в союзе, но без определения условий производства.
Поговорим о процедурах. Летом прошлого года коллеги ЕЭК утвердили перечень мер по цифровизации госзакупок в странах ЕАЭС в рамках реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. На какой стации реализации находится этот документ?
– Мы говорим об интеграции, в направлении которой сейчас работаем очень активно. Все потенциальные поставщики территориально расположены вдалеке друг от друга. Поэтому стратегическим направлением и одним из приоритетов определена цифровизация государственных закупок. Мы разработали перечень мер по цифровизации. В частности, он состоит из трех основных блоков.
Первое – это нормотворчество, внесение изменений в наш договор о союзе, где мы хотим закрепить основные положения, связанные с цифровизацией. Такие, как сама электронная система закупок, составление электронных протоколов, электронные договоры. Это те базовые инструменты, которые необходимы для того, чтобы рынок цифровизации вообще работал.
Следующий блок – это мероприятия, в соответствии с которыми страны проработали бы программно-аппаратные комплексы, порталы. Раньше в странах союза уровень цифровизации в закупках значительно отличался. То есть если Казахстан в этом направлении передовое государство, то есть страны, которые электронные порталы только создали. Наша задача выровнять их, создать равные условия. Показывать странам, как можно это делать, давать инструменты.
И третий блок – это создание различного рода государственных информационных систем, – как автоматических, так и электронных. Это как минимум пример для формирования реестра банковских гарантий. Например, проведение процедур в электронном формате различными способами.
Также хотим здесь применить достаточно новый инструмент, который в некоторых странах используется и антимонопольными органами, – это мониторинг возможных взломов на торгах. Поэтому мы здесь очень активно работаем по цифровизации процедур самих закупок.