Дронт 2.0: удастся ли ученым полностью воссоздать птицу додо?
Ученые США собираются воскресить птицу додо, вымершую больше 300 лет назад. Какие технологии могут в этом помочь и насколько велик шанс на успех? Об этом телеканал «МИР 24» спросил доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Сергея Киселева.
Знаменитый персонаж из книги «Алиса в стране чудес» – это дронт, пернатый эндемик с острова Маврикий, истребленный человеком более 300 лет назад. Насколько реализуема идея возвращения к жизни вымерших из-за человека видов, с научной точки зрения?
– Человек пытается реализовать все свои идеи. В частности, теоретически эту птицу можно восстановить с помощью метода редактирования генома. Потому что уже есть успешные опыты, проведенные на птицах. Например, в Японии сделали гипоаллергенных кур, когда удалили один из генов с помощью метода редактирования генома, изменили его. И яйца, которые несут эти куры, стали гипоаллергенными. То есть с птицами с помощью метода редактирования генома человек работать умеет.
Авторы амбициозного плана – это биотехнологи компании Colossal Biosciences, уверены в своем успехе, так как уже полностью расшифровали геном птиц додо. Это действительно главное в этой работе?
– Расшифровать геном объекта исследования – это большое дело. Но это всего лишь начало пути. От существующих сегодня видов дронт будет отличаться, наверное, тысячей, а может десятком тысяч каких-то изменений. Сегодня ученые достаточно успешно с помощью метода геномного редактирования на птицах изменяют всего один ген. Но на других объектах меняют одновременно десятки генов. Но внести десятки или десятки тысяч изменений – это достаточно большое расстояние, в тысячу раз. И на сегодняшний момент я бы сказал, что теоретически это возможно, но насколько это будет достижимо на практике, посмотрим.
ДНК дронтов в музее сохранилась, и ученые собираются использовать ее вместе с генетическим материалом никобарского голубя, который считается ближайшим родственником птицы додо. Как они собираются это делать?
– Это может быть сочетание двух технологий – клонирования и редактирования генома. Технология редактирования генома птиц, можно считать, отработанная. Я приводил пример внесения мутации для получения гипоаллергенных яиц. Но именно технология клонирования на птицах пока еще не отработана совершенно. Поэтому сегодня сочетание этих двух технологий на птицах выглядит полуреальным, но надо работать.
Но первых мамонтят обещают все-таки к 2028 году.
– Вы знаете, обещать – не значит жениться. Весь предыдущий опыт говорит, что пока близкого ничего нет. К тому же, нет никаких публикаций и основ для того, чтобы сегодня успешно прошло геномное редактирование слона и внесены какие-то новые изменения в него. И срок – 2028 год, мне кажется, несколько нереалистичен, учитывая то, что беременность у слона протекает около 1,5 лет. Так что, учитывая то, что сегодня уже 2023 год, осталось пять лет, времени исключительно мало.
Но какие реальные чудеса способны подарить человечеству технологии генного редактирования? И когда это возможно?
– Геномное редактирование уже подарило чудеса. Я привел пример – гипоаллргенные яйца. Несушки такие сделаны, что у них убран один ген. Хотя там бы еще пяток убрать, тогда бы все яйца стали гипоаллерганными.
Восстановлены быки с помощью клонирования, сделана безрогая корова, а это экономия пространства и снижение травматизма. Потому что рядом с бодающейся коровой другую не поставишь, особенно при транспортировке.
Я уже не говорю о том, что достаточно успешно геномное редактирование применяется и в сельском хозяйстве, в создании новых видов растений, и в медицине идет несколько клинических исследований различных болезней, в том числе болезней зрения, и там методы геномного редактирования тоже показывают свою эффективность.
То есть впереди нас ждет много интересного?
– Да. Технологических достижений может и можно ждать, ведь было же научное открытие системы геномного редактирования. Теперь мы ждем технологических успехов от ее применения.