Мурчащие лекари: с какими болезнями помогают справиться животные?
Ученые нашли новые доказательства пользы животных для здоровья, на этот раз ментального. На что способны хвостатые лекари и как им это удается? Телеканал «МИР 24» спросил руководителя центра психологической поддержки и пет-терапии Галину Черкасову.
Пользу хвостатых для здоровья мозга подтвердило исследование ученых Мичиганского университета. По итогам шестилетнего тестирования владельцев животных старше 50 лет выяснилось, что общение с домашним питомцем защищает от снижения когнитивных функций. Можете объяснить, как это работает?
– Дело в том, что, когда человек взаимодействует с питомцем, он постоянно находится в моторном и телесном контакте с ним. Это позволяет задействовать те функции мозга, которые снижаются с возрастом, особенно после 60 лет. У человека такого возраста обычно не так много возможностей погладить кого-то. В более раннем возрасте больше возможностей найти какие-то занятия, которые включают разные модальности в тело человека и нервную систему. Поэтому для людей старшего возраста животное становится активатором модальности тактильной части головного мозга и мозжечка, который отвечает за моторику. Когда мы гладим руками питомца, гуляем с ним, это благотворно влияет на здоровье.
Интересно, что наиболее заметен эффект у людей старше 65 лет. Почему?
– Потому что с возрастом приглушается яркость и развитость когнитивных функций. Люди становятся склонны к болезни Альцгеймера, атеросклерозу – естественным возрастным не очень позитивным изменениям в работе головного мозга и организма. И, конечно, между людьми старше 65 лет, имеющими и не имеющими питомца, большая разница.
Контакт с питомцем – это, по сути, контакт с природой. То, чего не хватает людям в мегаполисе. Как часто мы гуляем по лесу? Или созерцаем водопад, или течение реки? Питомец – это микроприродный мир, который дает нам возможность сохранить контакт с природой.
Известно, что ясность ума пожилым людям помогает сохранить чтение, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов. Если делать это в компании любимой кошки или собаки, то эффект будет сильнее?
– Конечно. Приведу пример про другую возрастную категорию. Специалисты нашего центра проводят в библиотеках занятия по обучению чтению с участием собаки-терапевта. Было замечено, что быстрее учатся читать те дети, кто был на таких занятиях. У них возникает большее эмоциональное одобрение чтения, они больше замотивированы читать в компании с питомцем, чем дети, которые просто сидят за партой и читают.
С более возрастными людьми параллель примерно такая же.
Насколько высока роль животных в сохранении физического здоровья?
– Я думаю, что роль достаточно высока. Потому что люди, которые живут вместе с питомцами, вынуждены с ними гулять два раза в день, выходить на улицу и дышать свежим воздухом, заниматься дозированной ходьбой. Естественно, даже этот факт уже позитивно влияет на здоровье и эмоциональное состояние.
Ученые говорят, что животные могут распознать болезнь?
– Могут, животные обладают более сильной чувствительностью. Есть такие факты, когда кошка ложится на больное место хозяину. Раньше это воспринималось на уровне бытовой передачи слухов. Но сейчас уже научно доказано, что животные действительно чувствуют патологические места в теле человека. И если приглядеться к этому, можно вычленить патологию до того, как она себя проявила в организме.
Какие именно болезни и какие животные лечат?
– Сейчас очень интенсивно развивается канистерапия – психологическая помощь для детей, взрослых и подростков с участием собаки-терапевта. Еще семь лет назад, когда мы начинали эту деятельность, многие люди настороженно, с непониманием относились к этому. Сейчас я хочу сказать, что у нас в центре у канис-терапевта практически нет свободных окон для приема. Особенно это востребовано у деток с общими вегетативными заболеваниями, такими как аутизм, общее недоразвитие речи, синдром дефицита внимания, детский церебральный паралич. Есть дети, у которых классический план лечения дополнен занятиями с собакой-терапевтом. Выздоровление у них идет гораздо быстрее. Поэтому сейчас это распространенная, научно доказанная система терапии.
Для взрослых людей актуальная тема – посттравматическое стрессовое расстройство. Терапия с участием животного позволяет человеку быстрее, качественнее и эффективнее справиться с тревожностью, депрессией, суицидальными мыслями, быстрее вернуться к обычной жизни.
Когда, при каких условиях помощь хвостатого будет максимально эффективной?
– Важен ряд условий, какого-то одного нет. Например, собака должна быть специально обучена. Не любая собака может стать животным-терапевтом. Она должна пройти тестирование, чтобы понять, насколько она способна контактировать с людьми. Это самое важное условие терапии с собаками.
Специалист, которые работает в тандеме с животным, должен обладать объемом профессиональных и психологических знаний. Он должен владеть методиками, а не просто предлагать погладить собаку. Все-таки это серьезная методика, технология, которой нужно обучаться.
А что требуется от пациентов, кроме любви к животным?
– От пациента требуется регулярное посещение занятий. Как мы знаем, нет волшебной таблетки, чтобы после одного занятия все стало идеально.