Быстрее или медленнее: что происходит с характером вращения Земли?
Ученые заявили об аномальном ускорении вращения Земли вокруг своей оси. В чем причина происходящего и чем это может обернуться? Телеканал «МИР 24» спросил старшего научного сотрудника Института космических исследования РАН Олега Угольникова.
Давайте напомним, как вращается наша планета. С какой скоростью, и почему это происходит?
– К сожалению, часто бывает так, что какая-то научная новость идет из руки в руки. В результате доходит до слушателя не совсем в том виде, в каком она должна быть. Наша Земля вращается вокруг своей оси практически равномерно, период составляет 23 часа 56 минут. Это не 24 часа и это не следствие какого-то ускорения. Просто 24 часа – это солнечные сутки, с учетом того, что Земля еще вокруг Солнца вращается. 23 часа 56 минут – это звездные сутки.
И за счет того, что Земля – не абсолютно монолитное твердое тело, могут быть небольшие изменения, на уровне микросекунд и миллисекунд. И всегда среди разных суток могут быть те, которые длиннее, и те, которые короче. И то, что есть короткие сутки, ни в коем случае не означает, что Земля ускоряется в своем вращении. Наоборот, у нас постепенно идет замедление движения Земли, но очень-очень медленное, из-за приливного влияния Луны.
То есть никакого векового ускорения движения Земли нет. Была версия, что это связано с таянием ледников и так далее. Но даже если у нас все ледники резко растают, не может быть, чтобы сутки уменьшились на час, как пишут.
Обозначено, 29 июля 2022 года планета повернулась вокруг своей оси быстрее на 1,59 миллисекунды. Насколько это аномальное событие?
– Это не значит, что 30 июля она повернется еще быстрее, а 31-го еще быстрее. Какое-то одно рекордное событие было выдано за тренд. Тут произошла некая подмена понятий, и поэтому у читателей может возникнуть ощущение, что Земля ускоряет свое вращение. Конечно, нет. Просто понятно, что на любом множестве дней будет какой-то самый короткий и самый длинный.
На этом фоне уже прозвучало мнение из Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений о том, что если сохранится такое ускорение, то к 2028 году мы из суток потеряем секунду.
– Почему ускорение должно сохраниться? Произошел лишь один короткий день. Это как у вас, допустим, сегодня стало на 3 градуса холоднее на улице зимой. Но нельзя же из этого делать вывод, что каждый день температура будет падать на 3 градуса? Значит, сегодня у вас морозный день, а потом будут более теплые. Здесь ситуация абсолютно такая же.
По данным ученых, до недавнего времени скорость вращения Земли замедляется, и публиковались некие результаты исследований, по которым 4 млрд лет назад сутки длились вообще 6 часов.
– Да, это верно. Сутки были гораздо короче.
Шесть, потом 15, сейчас мы имеем 24 солнечных часа!
– Да, сутки постепенно увеличиваются за счет того, что вращение Земли притормаживает Луна, вызывая приливную волну. Как будто Земля и Луна держатся за руки. Так как у нас Луна движется вокруг Земли намного медленнее, чем Земля вокруг своей оси, то Луна Землю чуть-чуть притормаживает. Это, конечно, очень медленный процесс, это 2 миллисекунды за столетие.
Если вследствие каких-то случайных причин у нас миллисекунды будут туда-сюда прыгать, скажем, в масштабе нескольких лет, то у нас могут быть кратковременные эффекты, когда Земля будет будто ускоряться. Но именно кратковременные. Если же вы будете наблюдать долго, то мы будем видеть, как медленно сутки будут увеличиваться.
Получается, что наша Земля, которая составляет по экватору 40 тысяч километров, делает полный оборот за почти 24 часа, и при этом это достаточно быстрая скорость вращения. Как при такой скорости фиксируется, что здесь мы повернулись на одну миллисекунду быстрее, а здесь медленнее?
– Дело в том, что сейчас глобальная система координат развита очень хорошо. Во-первых, она всем нужна для того, чтобы четко ориентироваться по спутникам. Во-вторых, сейчас радиоастрономическими методами настолько точно измеряются координаты отдельных светил, в том числе очень далеких, что, если они вдруг пройдут через определенную точку неба не в ту миллисекунду, мы это сразу почувствуем. Поэтому сейчас не проблема измерить такие милли- и микросекунды.
Я вернусь к началу нашего разговора. За счет чего вообще вращается Земля вокруг своей оси? Насколько я помню, это связано именно с тепловыми эффектами за счет нагревания, расширения, сужения, сжатия?
– Конечно, вращение Земли было всегда. Все небесные тела вращаются. Какие-то быстро, какие-то медленно.
По-моему, только Венера вращается по-другому?
– У нее скорость гораздо меньше, но вращение все равно есть. Дело в том, что Луна образовалась, скорее всего, в результате столкновения Земли с каким-то протопланетным телом. Возможно, размером с Марс. В результате эта планета полностью рассыпалась, Земле тоже было не сладко. Но в результате вокруг Земли сначала появился рой частиц, а потом он постепенно слепился в Луну. Так как это столкновение не было лобовым, то при ударе Земля просто получила достаточно большое вращение. Поэтому раньше она вращалась быстро вокруг своей оси. Сейчас это вращение постепенно замедляется.
То, что Земля не является твердым телом, – есть океаны, мантии и так далее, дает небольшие изменения скорости туда-сюда. Но происхождение вращения, конечно, не во внутреннем строении Земли, а в нашей с вами истории.
То есть вполне можно ждать, что в этом году у нас будет новый рекорд по самому быстрому вращению?
– Почему бы нет. Самая простая аналогия – температура воздуха. Действительно, есть глобальное потепление. Но всегда есть какие-то локальные рекорды холода и локальные рекорды жары. Тренд выделяется на их фоне, если мы будем достаточно долго наблюдать.