От шести до девяти: за истребление краснокнижных растений введут реальные сроки?
Государственная дума собирается принять в третьем чтении закон об уголовной ответственности за уничтожение краснокнижных растений и грибов. Кому и чем он грозит? Телеканал «МИР 24» спросил об этом адвоката Владимира Постанюка.
- Третье и окончательное чтение законопроекта в думе состоится уже 6 апреля. Насколько велик шанс, что закон примут, на ваш взгляд?
- Сейчас тяжело говорить, насколько велик шанс. Но если рассмотрение дошло до третьего чтения, то, наверное, велика вероятность, что закон будет принят.
- Существует ли сейчас наказание за такой вид нарушений, когда человек сознательно идет и собирает растения, сбор которых запрещен?
- Здесь может быть только аналогия. Есть статья 258 Уголовного кодекса, но она не совсем сюда подходит. Там речь идет об обороте особо ценных диких животных, водных ресурсов. Сейчас мы говорим совершенно о другом – это цветы, грибы. Я полагаю, что здесь нашим законодателям нужно быть крайне внимательными. Во-первых, из того, что я слышал, и меня в некоторой степени успокаивает, – то, что речь идет об умышленных действиях. Человек осознает, что это краснокнижное растение, и он совершает действие, направленное на его уничтожение. Производит сбор с какими-то, возможно, корыстными целями. Именно это, по логике, и может повлечь за собой наказание. Но то наказание, о котором мы говорим, это девять лет лишения свободы, со штрафом или без, – мне кажется, это чрезмерно.
- В законопроекте речь о сроке от шести до девяти лет.
- Представьте себе, шесть или девять лет – это жизнь! Дети за это время школу заканчивают. Я бы хотел привести такой маленький пример. Мы уже забыли, что раньше практически в любом общественном помещении все курили. Законодательно приняли решение о запрете, но и наказания за это не было вообще никакого, и сейчас, по большому счету, его нет. Но, тем не менее, если вы сейчас зайдете в любой ресторан или кафе, то там курящих нет. И я, как отец троих молодых людей, слышу от них: «Курить не модно». Хотя наказаний-то нет, в тюрьму никого не сажали. Но мы усилиями государственной и социальной пропаганды добились того, что большая часть молодежи практически перестала курить. Позволю себе сказать, что я сам в прошлом заядлый курильщик, но я не курю. То есть далеко не всегда суровость наказания дает нужный результат. Мне кажется, тот пример, который я привожу, более приемлем. Если мы будем говорить о том, что нельзя относиться к природе по-хамски, и это будет показываться на каждом углу, то это даст больший результат, чем угроза того наказания, о котором мы говорим. Вот о чем идет речь.
- Коль скоро речь пошла о примерах, я хочу задать вам вопрос как адвокату, как человеку, понимающему процессуальную логику. Лето 2022 года, Самара. Человек косил лужайку газонокосилкой, и вместе с сорняками неожиданно для себя скосил латук дубравный, занесенный в Красную книгу. Как это квалифицировать?
- Если мы говорим о том законопроекте, который есть, он этот человек попадет под ответственность. Потому что проект говорит об умышленных действиях. Если это неосторожность, то статья не будет применима.
- Тогда другой пример. Каждую весну в Москве и области я вижу в огромных количествах людей, которые стоят и торгуют ландышами, которые запрещены к обороту. Им всем от шести до девяти?
- Я надеюсь, что законодатель что-то подумает, как-то определит размеры. Когда мы говорим об одном-двух букетиках…
- Они с ведрами стоят на вокзалах…
- Да, я тоже это видел, мы с вами живем в одной стране, в одной столице. Наверное, ответственность за это должен нести организатор. А не тот человек, который это сделал. Дифференциация здесь должна быть обязательной. Потому что меч правосудия очень острый, с ним нужно быть максимально аккуратным.
- Чисто процессуальный вопрос. Как суд определяет наличие прямого умысла?
- Есть наука криминалистика, наука доказывания. Хотя мы привыкли говорить, что все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, подозреваемого, но, к сожалению, иногда допускаются ошибки. В данном случае, ошибка будет очень дорого стоить. Если мы будем считать, что человек, как этот косильщик в Самаре, осознавал, что он скосил ценное растение, заведомо знал об этом, то эта ошибка может дорого стоить, шесть лет тюрьмы. Поэтому я все-таки думаю, что законодатель должен внимательно посмотреть по поводу умысла и дифференциации в части суммы ущерба. Когда мы говорим, что это одни куст определенной стоимости, то здесь можно обойтись штрафом. Сто кустов или ландыши, привезенные на продажу с осознанием, что такое ландыши, – это другая ответственность. И ответственность организатора одна, а лица, которое способствует, – другая. Здесь все должно быть очень продумано, нужно заботиться о последствиях, ведь это все наши граждане. Даже если они оступаются, нужно четко разграничить, кто за что должен нести ответственность. И второе – суровость наказания за собой ничего не влечет. Главное – неотвратимость наказания.
- Предположим, закон приняли. Но есть же не только наказание, есть предотвращение. А кто будет следить за тем, чтобы не собирались эти краснокнижные дикоросы, растения и грибы? За каждым грибником не пошлешь наблюдателя?
- Надо создавать в обществе нетерпимость к этому. Грубо говоря, если мы не будем покупать эти ландыши, сидя в своих машинах на перекрестках, осознавая, что этого делать нельзя, то их в конце концов никто не будет предлагать. Если наши девушки, жены не будут принимать в подарок ландыши, тогда никто их покупать не будет. Нужно воспитывать в обществе нетерпимость к этим действиям. И тогда не нужно будет наказания. Когда молодой человек или девушка стоит на улице и курит, это уже воспринимается совершенно иначе, чем пять-десять лет назад, вот о чем идет речь. Но это уже более сложная задача. Нужно создавать условия, отношение к этим негативным действиям в обществе, а это сложнее.
- Чтобы достичь кардинального изменения ситуации, нужен не только один закон, а комплекс мер, и еще поменять точку зрения на эти вещи?
- Конечно. Я уверен, это даст более лучший результат, чем один, даже более правильный закон. Нужно создавать систему, нетерпимость общества к этим нарушениям.