20 апреля в России отмечался Национальный день донора. Донорство крови и ее компонентов признано стратегическим направлением отечественного здравоохранения. Что необходимо, чтобы стать донором, и почему люди, однажды отдавшие свою кровь другим, делают это снова и снова? Телеканал «МИР 24» спросил об этом Почетного донора России Яну Сальникову.
Что нужно, чтобы стать Почетным донором России?
- Нужно 40 донаций тромбоцитов либо 60 донаций плазмы крови. У меня сейчас около 70, поэтому я уже почти дважды Почетный донор.
Есть данные Минздрава России о том, что ежегодно более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Только по Москве каждый день минимум 200 литров крови нужно для того, чтобы перелить людям, провести процедуры. Расскажи на своем примере, откуда взялось это решение пойти и сдать кровь?
- Это было, с одной стороны, случайно, с другой – достаточно закономерно. Я об этом подспудно раздумывала давно. Когда я увидела объявление о том, что нужна кровь в Российской детской клинической больнице, я просто туда приехала, прошла все необходимые анализы. Проверили, какая группа крови, есть ли какие-то противопоказания, и я начала сдавать. С того момента прошло уже 15 лет.
Как воспринимает организм сдачу крови, тем более регулярную? У меня и другие есть знакомые доноры. Среди них есть человек, которому не тяжело после сдачи, а наоборот, он выходит с бодрым, приподнятым настроением, целый день после этого «летает». А у тебя как?
- Такой эффект может быть, если у человека повышенное давление, если у него брали цельную кровь. Если брали тромбоциты – не уверена. У меня в процессе может быть легкий холодок, когда немного губы немеют, что-то такое может происходить. Но всем обязательно в конце делают горячий укол кальция, это позволяет быстро восстановиться. У меня никаких отводов не бывает. Вышел и пошел на работу.
38% россиян сдавали кровь хотя бы один раз в жизни. При этом регулярно это делают лишь 8%. Почему так мало?
- Я думаю, здесь играют роль определенные предрассудки, незнание, непонимание важности донорства. Я думаю, что если заниматься планомерным просветительством в этом вопросе, то эта цифра должна меняться.
11% респондентов признались, что не сдают кровь из-за боязни заразиться, и 8% из-за страха перед уколами и боязни вида крови как такового. Как-то их можно переубедить?
- Да, нужно просто один раз прийти на процедуру и посмотреть самому. Никакого заражения быть не может по определению, там все стерильно, все при тебе открывается, видишь одноразовые вещи.
По поводу боязни вида крови, то ты как таковую кровь и не видишь. Ты видишь ее бегущей. Там настолько профессиональные люди, уж на что после 15 лет донорства у меня не очень хорошие вены, но колют абсолютно незаметно. Это такой укол, который даже не определишь, если не знаешь.
Почему быть донором так важно лично для тебя, что это тебе дает?
- Была такая пьеса Михаила Рощина «Спешите делать добро». Донорство – это тот случай, когда добро не абстрактное, а реальное. Ты действительно понимаешь и знаешь, что та кровь, которую ты сейчас сдал, может спасти жизнь, и не одному человеку. Это настолько очевидно!