Россия заметно нарастила производство продовольственных продуктов и расширила их ассортимент. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин заявил на стратегической сессии по продовольственной безопасности. Кандидат экономических наук, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов рассказал на телеканале «МИР 24» о том, как она обеспечивается.
Как вы оцениваете уровень самообеспечения продуктами питания и соответствие этого уровня значениям Доктрины продовольственной безопасности?
- В этом отношении все очень неплохо. Практически по всем позициям мы либо достигли индикативного уровня, который указан в Доктрине продовольственной безопасности, либо его превысили.
Например, по зерну в Доктрине предусмотрено значение 95%, но мы уже в прошлом году обеспечили себя зерном на 155%. В этом году показатель будет немного меньше, но, в любом случае, хороший. По сахару предусмотрен уровень 90%, мы в прошлом году достигли 55%. В этом году, думаю, он будет не ниже, а может, и выше, потому что прогнозируется получение на шесть миллионов тонн сахара больше. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности, сделать запасы и обеспечить экспортные поставки. По растительному маслу в этом году прогноз обеспеченности 300%, хотя доктрина предусматривает 90%. По мясу предусмотрен уровень 85%, а мы уже достигли 97 – 100%. По молоку мы обеспечили себя в этом году на 85% при требованиях доктрины 90%.
3 ноября Минсельхоз озвучил введение временного запрета на экспорт мяса птицы и яиц с 1 декабря нынешнего года до 31 мая 2024 года. Это попытка выровнять ситуацию на внутреннем рынке?
- Я думаю, это больше психологическое решение, потому что доля экспорта находится в пределах 7%. Мы поставляем на экспорт те части курятины и в том виде, которую в России не привыкли употреблять. Например, лапки, то, что приемлемо для Ближнего Востока, для них это традиционные вещи. Объем экспорта российской курятины не влияет на внутренний рынок и его цены, больше на них влияют мировые цены. Если они высокие, то и у производителей возникает соблазн их повысить.
Но больше тут повлияли факторы, которые сложились паззлом в один момент. Это и повышение ставки Центробанка, которая влияет на кредитные ставки. Повлияло это и на отсутствие рабочей силы, а в птицеводстве используется много низкоквалифицированной рабочей силы. Важно повышение стоимости валюты, потому что покупка инкубационного яйца, оборудования, ветеринарных препаратов и другие вещи идут в валютной составляющей. Повлияло и повышение стоимости электроэнергии, а производство курятины требует определенных климатических условий, которые поддерживаются электричеством. На некоторых птицефабриках составляющая электроэнергии в цене продукта – более 50%, а где-то и более 70%. Фабрики не могут работать в убыток.
Вы упомянули, что продовольственная безопасность – это многослойная конструкция и ее обеспечение зависит не только от сельского хозяйства и АПК, но и других отраслей. На ваш взгляд, какие из них сейчас особенно важны для того, чтобы эта концепция работала и дальше в нужном направлении?
- Сельское хозяйство создает рабочие места в других смежных профессиях. Прежде всего, это сельхозоборудование, пищевая промышленность, вопросы переработки, техники. К сожалению, мы сейчас наблюдаем, что вместо того, чтобы развивать внутреннее производство, мы замещаем одних импортеров на других. Ушли недружественные поставщики, пришли дружественные, те же самые китайские производители оборудования. У нас, к сожалению, отстают импортозамещение и импортонезависимость в вопросах техники, оборудования, селекции. Правительство об этом знает, они эти вещи видят, пытаются на своем уровне что-то решить. Создаются программы, условия, но это время не одного часа, не одного дня, нужно пять-десять лет, чтобы эти вопросы решить.