Внезапные проверки и огромные штрафы. Как власти борются с ботулизмом после массовых отравлений в 2024 году?
В 2024 году в России была зафиксирована масштабная вспышка ботулизма, в результате которой пострадали 417 человек. Расследование показало, что причиной отравлений стала консервированная фасоль, использовавшаяся в салатах, которую производили в нелегальном цехе без соблюдения санитарных норм. Чтобы предотвратить подобные случаи в 2025 году, власти усилили контроль за сферой общественного питания, сообщает «Парламентская газета».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, врач Бадма Башанкаев рассказал о принятых мерах. По его словам, после прошлогоднего инцидента в Госдуме состоялось совещание с участием представителей Роспотребнадзора, производителей продуктов питания, маркетплейсов и общественных организаций. В результате были разработаны новые меры контроля, включая возвращение Роспотребнадзору права на внезапные проверки заведений общепита без предварительного уведомления.
Кроме того, ужесточились требования к открытию точек общественного питания. Если раньше кафе или кухню можно было организовать практически в любом помещении, даже в полуподвале без соблюдения санитарных норм, то теперь для этого необходимо официальное уведомление контролирующих органов. Также значительно увеличены штрафы за нарушения, что, по мнению эксперта, должно дисциплинировать бизнес.
Как защититься от ботулизма?
Чтобы минимизировать риски отравлений, Башанкаев рекомендует при выборе заведения обращать внимание на его санитарное состояние: чистоту зала, наличие гигиенических средств, внешний вид персонала. Также важно проверять сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся блюд, таких как салаты с майонезом или заправкой. Важную информацию можно найти и в отзывах о заведении – если они сплошь положительные, это может вызвать подозрение, а если оценка колеблется от 4,7 до 4,9 баллов, то, скорее всего, там действительно неплохо, считает эксперт.
В путешествиях врач советует быть особенно осторожными с уличной едой. Если продавец вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки, отметил Башанкаев. В жарких регионах стоит избегать сырых морепродуктов и блюд, которые долго хранились без холодильника. В качестве безопасного перекуса он рекомендует мороженое, так как при правильном хранении риск отравления им минимален. Дополнительные меры предосторожности включают использование бутилированной воды. Причем пить ее следует из одноразового стаканчика или прямо из горлышка, так как вода, которой моют многоразовую тару, может быть опасна для организма.