Как удалить присосавшегося клеща? Советы врача
После прогулки на природе необходимо тщательно встряхнуть уличную одежду и обувь, проверив их на наличие клещей. Важно также внимательно осмотреть собственное тело, уделяя особое внимание мягким местам с тонкой кожей, таким как шея, подмышечные впадины, паховая область, кожа головы и между пальцев ног, рассказала врач Александра Филева.
Обычно клещи не атакуют сразу, предпочитая находить удобные места для укуса. Если клещ обнаружен до проникновения в кожу, его можно просто удалить вручную, не прикладывая значительных усилий. При попытке удаления нужно стараться не повредить тело паразита, чтобы остатки не оставались в ранке.
Удалять клеща голыми руками небезопасно, так как он может оказаться источником инфекционных заболеваний. Вместо этого лучше использовать пинцет или специальное устройство для безопасного захвата паразита. После удаления место укуса необходимо промыть антисептиком, а самого клеща сдать на исследование в ближайшую медицинскую лабораторию.
Удаление клеща не гарантирует защиту от инфекций, поэтому медицинская консультация после укуса обязательна. В течение последующих 10 – 14 дней после укуса потребуется сдача анализов, которые помогут выявить возможное заражение. Если обследование подтвердит наличие вирусов, понадобится лечение, пишет RT.
Специалисты советуют также при походе в весенний лес надевать светлую одежду с манжетами, брюки заправлять в носки, использовать репелленты, постоянно осматривать себя во время прогулок на природе и стирать одежду при 60 градусах по приходу домой.