Сидячий образ жизни увеличил риск развития болезни Альцгеймера
Привычка длительное время проводить в неподвижности (сидя или лежа) повышает вероятность развития болезни Альцгеймера, заявили ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле (США). Риск сохраняется, даже если человек занимается физическими упражнениями.
Ученые в течение семи лет наблюдали за 400 людьми в возрасте старше 50 лет. Участников попросили носить часы, которые измеряли уровень их активности в течение недели. Затем эти данные сопоставили с результатами сканирования мозга и тестов на когнитивные способности.
Оказалось, что у тех, кто много времени проводил в сидячем положении, чаще проявлялись симптомы болезни Альцгеймера. У них также наблюдалось значительное уменьшение размера гиппокампа – части мозга, отвечающей за память и обучение. С возрастом эта часть уменьшается у всех людей, но при болезни Альцгеймера процесс идет особенно быстро.
При этом не играло никакой роли, сколько люди занимались спортом. Девять из 10 участников выполняли рекомендованные 150 минут физических упражнений в неделю.
Риск, связанный с малоподвижным образом жизни, оказался особенно высок для людей с геном APOE-e4. Он повышает вероятность развития болезни Альцгеймера в 10 раз. Носителем APOE-e4 является каждый 50-й человек в популяции.
Ученые отметили, что для профилактики деменции следует снизить количество времени, проводимого в неподвижности. Это особенно важно для пожилых людей с генетической предрасположенностью к заболеванию, сообщает Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.
Причины такой взаимосвязи пока не раскрыты. Согласно теории ученых, в неподвижном состоянии нарушается нормальный приток крови к мозгу. В долгосрочной перспективе это может привести к структурным изменениям в органах.
Ранее стало известно, что лекарства от рефлюкса резко повысили риск деменции. Исследование охватило 5700 человек в возрасте 45 лет и старше. В течение 5,5 лет у 585 участников началась деменция. Длительный прием лекарственных препаратов повысил риск заболевания на 33%.