О важности физических упражнений для школьников рассказала врач
Во время подготовки к школьным экзаменам дети часто начинают вести неправильный образ жизни. Так, 85% подростков в этот период слишком мало двигаются, сидя за учебниками, а 79% часто едят вредную пищу. Между тем физическая активность не только полезна для здоровья, но и способствует улучшению памяти и концентрации, сообщает РИАМО.
Кандидат медицинских наук Екатерина Морозова пояснила, что движение способствует усилению кровообращения, в том числе в головном мозге. Даже обычная прогулка или разминка позволяют повысить продуктивность на 20 – 30%.
Также эксперт рекомендовала йогу, плавание, танцы под любимую музыку. Они не только снимают напряжение, но и способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости.
Кроме того, важно уделять достаточное время сну. Многие школьники часто сидят ночами над учебниками. Но недосып снижает способность мозга к обучению на 40%. Врач посоветовала ложиться спать до полуночи – в это время мозг наиболее эффективно обрабатывает накопленную за день информацию.
Ранее стало известно, что московские выпускники чаще всего сдают профильную математику, обществознание и английский язык. Также растет интерес к информатике. В 2025 году ОГЭ и ЕГЭ будут сдавать более 90 тысяч человек. Основная волна экзаменов пройдет с 23 мая по 23 июня. Пересдать экзамен по одному предмету можно будет 3 и 4 июля.