Многие жители России не проходят регулярные медицинские обследования. В результате комплексные обследования часто откладываются до появления первых тревожных симптомов. Ежегодная диспансеризация важна для всех, независимо от возраста и самочувствия, сообщает Общественная Служба Новостей со ссылкой на доктора медицинских наук, врача Дмитрия Еделева.
По словам специалиста, многие серьезные заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому важно вовремя выявить риски, установить исходные показатели здоровья и обнаружить ранние стадии болезней. Культура регулярных профилактических осмотров в России была упущена и сейчас только развивается, отметил эксперт.
«Когда мы убеждаем молодежь проходить регулярные медицинские осмотры, мы говорим: «Воспримите медицинское обследование как самую лучшую инвестицию в ваше будущее».
По словам Еделева, до 30 лет обследование включает общие анализы крови и мочи, биохимию крови, флюорографию, осмотр у терапевта, стоматолога и гинеколога. После 30 к этим процедурам добавляются ЭКГ, УЗИ, маммография, проверка функции щитовидной железы и консультация уролога для мужчин. С 45 до 60 лет начинается активный скрининг возрастных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые и эндокринные болезни. По показаниям проводятся колоноскопия, анализ кала на скрытую кровь, ПСА у мужчин, денситометрия для выявления остеопороза, проверка зрения и осмотр у офтальмолога, консультация невролога.
Цель обследования также зависит от возраста: до 20 лет – контроль нормы показателей, после 35 – выявление заболеваний на ранней стадии, после 45 – контроль и коррекция возрастных изменений и недопущение новых заболеваний. Индивидуальная программа может меняться в зависимости от наследственности, хронических болезней и образа жизни.
«Идеальное время для диспансеризации – это осень. После отпусков, активного солнца, возможных перееданий и смены климата полезно проверить состояние организма. Особенно важно осеннее обследование для людей с хроническими заболеваниями. Оно также поможет в подготовке к сезону простуд и холодов. Врачи рекомендуют проходить базовый чек-ап каждую осень», – заявил Еделев.
Он советует начинать с визита к терапевту, который составит индивидуальный план ежегодного обследования с учетом возраста, пола и анамнеза. По словам Еделева, лучше пройти обследование в любой сезон, чем не проходить вообще.
Сегодня россиянам доступны два формата проверки здоровья: государственная поликлиника и частный медицинский центр. Государственные учреждения проводят бесплатные программы по ОМС, однако здесь возможны очереди, ограниченный набор обследований и недостаток времени у врача. В частных клиниках обследование быстрее, комфортнее, с современным оборудованием и гибкой программой, но стоит дороже и есть риск навязывания услуг.
«Существует ли идеальная стратегия медицинского обследования? Я считаю, что да – это симбиоз двух систем», – отметил врач.
По словам специалиста, многие пациенты используют гибридный подход: сначала бесплатная диспансеризация по ОМС, затем – при необходимости – расширенные обследования в частных клиниках.
Ранее Роспотребнадзор разработал тест, способный определить сразу 25 различных вирусов, включая COVID-19. В России это первый зарегистрированный тест с настолько широким спектром диагностики.