on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.24

currencyCNY

11.69

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Разобрать глаз на части»: как новое современное оборудование меняет работу костромских больниц?

Россия 10/09/2025 — 11:53
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Svitlana Hulko

В Костромской области повышают качество медицинской помощи. Причем не только в столице региона. По федеральной и губернаторской программам высокотехнологичное оборудование закупается и для районных лечебных учреждений. Улучшается и ситуация со специалистами. Только в этом году в больницы пришли 60 молодых медработников. О развитии здравоохранения в регионе рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

За стеклом врачи спасают жизнь пациенту с аритмией. Без разрезов вводят электрод в артерию, которая ведет к сердцу. Операция ювелирная, диаметр сосудов – четыре миллиметра, размером со стержень шариковой ручки. Глазами хирургов служит ангиограф – скоростной рентген. Таких в Костромской областной клинической больнице теперь два.

Алексей Васильков
заведующий РХМДЛ КОКБ 

«Когда у нас работал один ангиограф, он был задействован полностью на экстренную службу. С появлением второго аппарата мы можем выполнять в достаточном объеме и плановые оперативные вмешательства».

Ангиографы закуплены по федеральной программе переоснащения медучреждений. Стоимость одного – больше 80 миллионов рублей. Благодаря новому оборудованию хирурги уже выполнили 35 операций. Технические обновления и в других отделениях уже по региональной программе.

Владимир Храмов
главный врач Костромской областной клинической больницы имени Е.И. Королева 

«Оказываем высокотехнологичную помощь как в базовой программе ОМС, так и сверх базовой программы. Ежегодно объем высокотехнологичной помощи увеличивается в нашем лечебном учреждении. Мы также участвуем в федеральных программах по тем профилям, по которым работаем».

Костромские офтальмологи теперь тоже могут проводить сложные микрохирургические операции. Раньше с диагнозом отслоение сетчатки направляли в федеральные центры. Теперь опасные заболевания, грозящие пациентам слепотой, с которыми нельзя медлить, успешно лечат сами.

Олег Декин  
врач-офтальмолог офтальмологического отделения Костромской областной клинической больницы имени Е.И. Королева 

«Сложность заключается в том, что хирургическое вмешательство проводится через маленькие отверстия, и сам глаз тоже маленький, а объем вмешательства достаточно большой требуется для таких операций».

Быстрее, точнее, эффективнее – в этой больнице почти олимпийские принципы. Операции быстрые, неинвазивные, восстановление безболезненное. Благодаря модернизации учреждений в регионе сократились не только очереди на плановые госпитализации, в разы выросло и количество пролеченных пациентов.

Иван Жижинков
заведующий офтальмологическим отделением Костромской областной клинической больницы имени Е.И. Королева

«С помощью вот этого диагностического оборудования, которое, можно сказать, помогает разобрать глаз на составные части и посмотреть его изнутри, мы теперь можем диагностировать почти все офтальмологические патологии, которые на данный момент встречаются».

Но все же решают все  кадры. Им в регионе уделяют особое внимание. В этом году в больницы области пришли 60 молодых специалистов. Заканчивают учебу еще 700 будущих медиков.

География:
Россия
Поделиться:
«Важнее свобода и гибкость». Почему зумеры все чаще выбирают общение онлайн

«Важнее свобода и гибкость». Почему зумеры все чаще выбирают общение онлайн

В чем опасность сильного храпа, рассказал невролог

В чем опасность сильного храпа, рассказал невролог

Почему не стоит часто есть колбасу, рассказал диетолог

Почему не стоит часто есть колбасу, рассказал диетолог

Лучшее время для диспансеризации назвал врач

Лучшее время для диспансеризации назвал врач