Опасный грибок с летальностью более 60% начал распространяться в Европе
Эксперты заявили о быстром распространении опасного грибка Candidozyma auris в европейских больницах. Он представляет серьезную угрозу для пациентов и систем здравоохранения. При попадании в кровоток смертность может составить от 29% до 62%, сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
Грибок Candidozyma auris обычно распространяется в медицинских учреждениях, устойчив к противогрибковым препаратам и вызывает тяжелые инфекции у людей. Он долго сохраняется на различных поверхностях и медицинском оборудовании.
В 2013 – 2023 годах в Европе зарегистрировали более 4 тысяч случаев заражения грибком. В 2023 году 18 стран заявили о резком росте инфицирования. Так, недавние вспышки были зарегистрированы на Кипре, во Франции и Германии. В Греции, Италии, Румынии и Испании передача инфекции происходит так масштабно, что отдельные вспышки уже невозможно выделить.
Эксперты подчеркнули, что Candidozyma auris способен широко распространиться с единичных случаев до эпидемии всего за несколько лет. Это показывает, как важно предпринимать меры по раннему выявлению этого грибка.
Грибок Candidozyma auris был впервые описан в 2009 году. Образец выделили из слухового прохода 70-летней жительницы Японии, проходившей лечение в госпитале Токио. В 2011 году первые случаи заражения были зарегистрированы в Южной Корее. Затем патоген распространился по Азии и Европе и достиг в США в 2013 году. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла Candidozyma auris в реестр «приоритетных патогенов» (грибковых инфекций, представляющих угрозу для глобального здравоохранения).
Другое исследование показало, что грибок Aspergillus начал распространяться более широко из-за климатических изменений. Он является возбудителем аспергиллеза, поражая кожу, внутренние органы, слизистые оболочки и центральную нервную систему. Грибок особенно опасен для людей с ослабленной нервной системой.