on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Врач рассказал, почему отекают ноги и как с этим бороться

26/02/2021 — 18:25

Нарушения лимфовенозного оттока начинаются с банального отека ног. Когда человек продолжительное время находится в сидячем положении, кровоток в венозной системе ног замедляется, что вызывает отеки, тяжесть, усталость в ногах и даже боли. Почему отекают ноги и как с этим бороться, рассказал хирург-флеболог и заместитель главного врача по медицинской части профессиональной сети ортопедических салонов Александр Бойков.

«Начать надо с главного условия правильной работы венозной системы: если нет патологий, кровь движется от нижних конечностей по венам к сердцу. Вены делятся на глубокие, которые расположены в толще мышц, и поверхностные, проходящие в подкожно-жировой клетчатке. Они связаны между собой соединительными венами. Ключевая особенность строения венозной системы нижних конечностей – наличие так называемых клапанов, которые и направляют поток крови к сердцу. Они также контролируют движение крови в соединительных венах, не давая ей проходить из глубоких вен в подкожные, и препятствуют ее возврату. Большая часть этих клапанов сосредоточена в голени. Когда мы двигаемся, мышцы в ней сокращаются, выдавливая кровь из вен и стимулируя ее отток к сердцу. Этот механизм называется мышечно-венозной помпой голени – именно она возвращает порядка 75% крови к сердцу. И зачастую ей требуется помощь», – говорит специалист.

Если клапаны вен функционируют неправильно, кровь движется хаотично, возникает обратный ток крови вниз, что становится причиной застоя. Эти факторы провоцируют хроническую венозную недостаточность. Заболевания венозной системы могут быть спровоцированы как сидячим образом жизни, так и постоянным режимом «на ногах».

«Можно сказать, что болезни вен – следствие способности человека передвигаться в вертикальном положении. Поэтому в группу риска хронической венозной недостаточности попадают люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным пребыванием «на ногах». Обратная ситуация: сидячий образ жизни и отсутствие физических активностей также могут спровоцировать заболевания вен. При недостатке движения кровоток замедляется и возникают застои. Болезнь может прогрессировать и из-за избыточного веса, который ведет к перегрузке вен. Если кто-то в семье страдает от хронических заболеваний вен, надо быть настороже, так как проблемы могут быть наследственными», – поясняет Бойков.

Отеки также могут быть вызваны и длительными путешествиями, говорит эксперт.

«В длительных путешествиях, будь то авиаперелет или автомобильная поездка, вы долгое время находитесь в положении сидя, совсем не двигаетесь, что опять же замедляет кровоток, работу венозных клапанов. Поэтому образуются отеки, становится сложно встать на ноги, возникают трудности с надеванием обуви. Кроме того, регулярные длительные путешествия создают условия для развития тромбов, которые могут стать причиной серьезных осложнений», – отмечает медик.

О первых причинах проблем с венозной системой свидетельствуют отеки голени и стоп, тяжесть в ногах к концу дня. Они исчезают при активной ходьбе или после сна. Также могут беспокоить распирающие боли в икрах, «жар» в ногах и ночные судороги. Среди внешних признаков: «сосудистые звездочки» и более серьезное проявление заболевания – варикозные вены, говорит Бойков.

«Для профилактики и лечения начальных стадий хронических заболеваний вен широко используется компрессионный трикотаж, который создает заданное давление на поверхность конечности. Такие изделия стимулируют работу мышечно-венозной помпы голени, отвечающую за продвижение венозной крови. Компрессионный трикотаж предотвращает расширение вен, ускоряет ток венозной крови и защищает от образования тромбов. Главное – правильно подобрать класс компрессии. В целях профилактики используется трикотаж первого класса компрессии, оказывающий максимальное давление в области лодыжки. Именно такой трикотаж рекомендуется при таких симптомах, как боль, чувство распирания в области голеней, усталость, ночные судороги, вечерняя отечность и синдром беспокойных ног», – отмечает эксперт.

По словам Бойкова, в компрессионном белье необходимо побольше двигаться, во время ходьбы создается массирующий эффект, возникает воздействие на вены.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости