Как готовились к запуску первого научно-энергетического модуля Российской орбитальной станции?
В конце 2027 года должен быть запущен первый научно-энергетический модуль Российской орбитальной станции. Готовился ли он с нуля или был какой-то задел, ведущий «МИР 24» Максим Красоткин узнал у главного конструктора РОС Владимира Кожевникова.
Не раз назывались сроки запуска первого модуля, это 2027 год. Успеваете, полетим?
Должны успевать. Обещания все даны. Все наши предложения доложены руководству страны, сроки определены. Первый научно-энергетический запуск модуля должен быть в конце 2027 года.
А этот модуль готовился с нуля или какой-то задел был?
Нет, у этого модуля сложная и достаточно тяжелая судьба. Он с 2012-го был в работе, начиная с эскизного проекта, технического проекта, планировался как модуль для МКС. И когда появилась эта идея проекта Российской орбитальной станции, стало понятно, что модуль целесообразно переоборудовать и использовать как первый модуль РОС. Поэтому заделы есть, корпуса есть, часть приборов есть, часть испытаний проведена. Нужно его доработать соответствующим образом и запустить. При этом меняется и орбита, как известно, меняется и космодром запуска, он должен был лететь на ракете «Протон-М» с «Байконура», теперь это ракета «Ангара- А5» и космодром «Восточный».
Будет схема. НЭМ – научно-энергетический модуль. Потом к нему будет узловой и шлюзовой модуль. Узловой – это центральный модуль, к которому все остальное будет собираться. Шлюзовой модуль для обеспечения выхода экипажа, то есть для проведения вне корабельной деятельности. А в дальнейшем еще базовый модуль – это большой такой же модуль, как НЭМ, ориентированный на экипаж в первую очередь. И два целевых модуля, тоже большие модули, которые уже ориентированы на установку научной и целевой аппаратуры. Это некая минимально рабочая конфигурация. Но уже можно сказать, что конфигурация НЭМ узловой-шлюзовой уже позволяет проводить работы.
На какое количество экипажа рассчитана станция?
Традиционно мы считаем с темой обеспечения жизнедеятельности на шесть человек, но пока, во всех наших документах, во всем нашем понимании, это экипаж два человека, потом, возможны, изменения.
Сейчас на МКС больше людей летают?
На МКС, да. Сейчас там как раз шесть, семь, может быть, девять. Надо понимать, что с МКС станция больше гораздо. Она в полном своем развертывании в три раза больше, чем РОС.
А по сравнению с МКС будет больше или меньше?
Да, больше. То есть примерно в полном развертывании в два раза где-то больше, чем российский сегмент.
На эту орбиту, по которой она будет летать, возможно, доставка грузов с космодрома Плесецк? И возможно такое, что оттуда и пилотируемые запуски будут?
Теоретически возможно. Этот вариант смотрелся. Но Плесецк – это специализированный космодром, специализированных задач, поэтому мы пока будем обслуживать станцию с космодрома «Восточный». На начальном этапе в проекте предусмотрено использование «Байконура» для грузового корабля, но максимально быстро цель – перейти на «Восточный». Как пилотируемой программой корабли ПТК для людей и грузовой корабль «Прогресс-РОС», новый, модернизированный. Очередная глубокая модернизация «Прогресса».
То есть «Прогресс» будет по форме такой же, а по внешнему виду?
Внешний вид остается, а внутри он процентов на 50 переделывается.
А вот людей доставлять туда будут новыми кораблями или можно будет на «Союзах» туда прилетать?
Смотрели эти варианты. Это было бы очень перспективно и хотелось использовать корабль «Союз», но в результате достаточно длительных, дискуссий внутри отрасли и с госзаказчиком, пришли к выводу, что целесообразно все-таки развивать направление вот этого нового корабля ПТК, который в настоящее время в «Энергии» очень активно создается. Основная его задача – это летать к Луне. Лунная программа пока немножко отложена, но чтобы не потерять темп, мы предполагаем, что будет летать корабль ПТК – новый транспортный многоразовый корабль на ракете «Ангара» с космодрома «Восточный». С помощью ТТО-станции будет осуществляться транспортно-техническое обеспечение.
Получается, космический корабль с людьми будет лететь над Северным Ледовитым океаном. А вот если вдруг какая-то нештатная ситуация и экстренная посадка, то как вопрос спасения здесь?
Да, этот вариант очень важен и он проработан. На самом деле, океан не так страшен. Получается, что там достаточно ровный лед, не вода, в этом отношении вода гораздо хуже, потому что в воде сутки и все, а тут ровный. Значит, корабль сядет, у него есть собственная возможность маневрировать. Даже в случае аварии подлететь куда более удобно, дальше есть аварийный запас и прочие средства связи.
А сейчас вот в отряде космонавтов уже есть люди, которые планируются к полету на орбитальную станцию?
Тут надо отряд космонавтов спрашивать, но, на самом деле, еще нет. У них цикл – это примерно два года подготовки, поэтому я полагаю, что они будут набирать этот набор под РОС в 2025−2026 году.
Какие-то станции слежения планируется строить на станции?
Да, создание НКУ, наземного комплекса управления, эскизный проект, подразумевает, что по северам Российской Федерации должны быть созданы новые пункты, которые позволят увеличить время устойчивой связи с модулем.
У российской орбитальной станции будет какое-то свое собственное название, как, допустим, у станции «Мир» было?
Задачу директор «Роскосмоса» нам поставил, но пока – станция «РОС».