on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

СДВГ: особенность, а не приговор

Беларусь 08/04/2025 — 06:05

Дженнифер Лопес и Том Круз, Серена Уильямс и Джастин Тимберлейк. Всех этих мировых знаменитостей объединяет один диагноз – СДВГ (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью). И об этом они открыто говорят. Про синдром дефицита внимания сегодня можно услышать не только на приеме у психотерапевта, но и в социальных сетях. Вокруг темы много мифов и суждений. От этого возникает еще больше вопросов. Ответы на них знает Татьяна Емельянцева. Недавно она стала доктором медицинских наук. Диплом лично вручал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ученую степень Татьяна Александровна получила за разработку и внедрение методов диагностики и реабилитации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Насколько проблема Синдрома дефицита внимания и гиперактивности актуальна для современного общества в целом и, в частности, для Беларуси?

-  Такие дети были всегда.  Но, начиная с 80-х годов прошлого столетия, им начали устанавливать диагноз «СДВГ». Специалистам стали понятны механизмы этого расстройства. Появились лекарства, которые на 90% убирают проблемное поведение ребенка, когда он идет в школу. Эта тема начала развиваться и в нашей стране.  В 2008 году мы начали разрабатывать и приводить в соответствие с мировым опытом медицинскую помощь детям с СДВГ.  Всего 7% детей страдают этим недугом. 

Очень часто сегодня от родителей можно услышать: «Мой ребенок гиперактивный». Как отличить банальное упрямство и непослушание от серьезного диагноза?

Как правило, это проблемное и неуместное поведение детей с СДВГ. Например, они могут встать и пойти по классу, залезть под парту. Ребенок может достать конфету и громко есть во время занятия, привлекая к себе внимание. Поведение может быть крайне протестным: отказ выполнения требований учителя, агрессия и нетерпеливость. Учителю важно знать, как правильно взаимодействовать с таким учеником, он не терпит строгих замечаний. Иначе у школьника начнется истерика, проявится крайняя степень эмоций. Он откажется работать на занятиях.

Какие причины появления у ребенка синдрома СДВГ? Почему девочки реже болеют, а мальчики гораздо чаще?

-  Концепция диагноза СДВГ – это расстройство психического развития. Это никак не упущение воспитания. Это наследственная предрасположенность и слабость функционирования нервной системы. Это нарушения при беременности, родах, осложнение заболеваний первого года жизни, травмы, инфекции. Так же факторы, которые препятствуют развитию нервной системы. Важно отметить, что у девочек это расстройство значительно реже встречается. Объяснение тому – природа. Девочки выдерживают социальные условности лучше, чем мальчики. Но само СДВГ переходит во взрослую жизнь, так как концентрация и направленность внимания страдает.

А как родителям воспитывать таких детей? О чем необходимо знать?

- Воспитывать ребенка с СДВГ криком нельзя. Его нужно хвалить и замечать его успехи. Родителям важно стать психологом и психотерапевтом для своего ребенка, помогать ему. Гиперопека в отношении таких детей – это норма. Ведь у них страдает организация планирования, структурирование деятельности. И хорошо, когда близкие присутствуют рядом, тогда все намного лучше. Конечно, в шумном классе, когда ребенок устал, у него возникает сенсорный перегруз и мозг впадает в состояние ступора, в такой ситуации сосредоточиться на задании сложно. Да, этим детям тяжело в начальной школе. Но при правильном отношении, к 12 годам и позже у ребенка могут наблюдаться значительные улучшения.

А можно «перерасти» и полностью избавиться от СДВГ? 

СДВГ – это проблема длинною в жизнь. И никакие 10 сеансов у психолога, тем более нейропсихолога не помогут никогда. Все равно останется рассеянное внимание, крайняя нетерпеливость. Особенность диагноза еще и в том, что таким людям нужен постоянный дофамин и норадреналин. И важно организовать свою жизнь так, чтобы их получать. Не будет такой человек работать на конвейере. Для них подходят экстремальные профессии: пожарный или работник МЧС. Хочу отметить, что таких людей отличает повышенное чувство справедливости. Они не умеют хитрить, они живут всем сердцем. Они могут стать очень успешными, но им с самого детства необходимо помогать. 

Бережное отношение к ребенку и понимание диагноза позволяет гораздо лучше родителям развивать природные способности своего чада. Важно лишь не бояться вовремя обратиться за советом и довериться специалистам. В Беларуси родители всегда могут обратиться в Государственную организацию здравоохранения или в частные медицинские центры, которые оказывают психиатрическую помощь. У детей с диагнозом СДВГ есть возможность обучаться на дому.

Поделиться:
Собянин: Модернизация Морозовской детской больницы вышла на новый этап

Собянин: Модернизация Морозовской детской больницы вышла на новый этап

Целебная сила кошачьего мурчанья – миф или реальность? Мнение психолога

Целебная сила кошачьего мурчанья – миф или реальность? Мнение психолога

Новый способ лечения болезни Паркинсона испытали в Японии

Новый способ лечения болезни Паркинсона испытали в Японии

Уникальный препарат от рака создали в России

Уникальный препарат от рака создали в России