Руслан Аушев: Афганистан – стратегически важный регион, где всегда будет вестись война. ЭКСКЛЮЗИВ
В рамках программы «Евразия. Дословно» корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин побеседовал с Русланом Аушевым, первым президентом Республики Ингушетия, Героем СССР.
15 февраля отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Все это время не прекращаются дискуссии о том, что это была за война. Если говорить о дате ее завершения, вы этот день считаете радостным или печальным?
Аушев: Во-первых, давайте уберем слово «война». Войной никто ничего не называл, по крайней мере, с нашей стороны. Официально это называлось оказание помощи Республике Афганистан с учетом того, что у нас с ними был договор, подписанный еще в 23-м году, который всегда продлевался. Поэтому наша задача была ввести ограниченный военный контингент по просьбе руководства этой страны. Хотя история говорит о том, что решение это было очень непростое. Руководство СССР очень много колебалось, Брежнев не был готов. На это были настроены Устинов, Андропов и Громыко. Брежнев же до конца колебался.
Чего он опасался?
Аушев: Потому что военный Генштаб СССР был против. Огарков (первый заместитель министра обороны СССР Николай Огарков – прим. ред.) был против. Потому что понимали – историю Афганистана хорошо все знают, – что ввести войска в страну, где шла гражданская война, это очень рискованно. Другими словам, мы принимали одну из сторон, сторону, которую представляли Тараки, Амин, Бабрак.
Но все-таки этот день печальный или радостный?
Аушев: Это просто дата, не радостная и не печальная, а просто дата. Потому что войной мы это не называли. Надо всем понять: мы находились на территории Афганистана по законам мирного времени. Ни 300 граммов водки нам не давали, ни всех тех льгот, которые должны были быть во время войны. Единственное, что год службы был за три и двойной оклад. Все.
Девятилетнее пребывание в Афганистане называли интернациональным долгом. Кого или что вы защищали?
Аушев: В том-то и дело. Многие думали, что Афганистан – это была сплошная война. Но это не так. У нас задачи были... вот у меня был полк 2500 человек. Я дважды был в Афганистане. Я был комбатом в 1980 – 1982 году, а потом два года был начальником штаба полка 108-й дивизии. Непосредственной нашей задачей было обеспечить, провести и так далее, это две трети задачи. А одна треть – уничтожить группировку, находящуюся в горах или в тех местах, где располагались опорные пункты противника, душманов. Плюс две трети наших частей, один батальон мой стоял в Баграме – он охранял всю эту зону, где был аэродром, а еще один батальон стоял на дороге Кабул – Джалалабад. Он охранял коммуникации, дороги, гидроэлектростанции, не допуская обстрелов колонн как афганских, так и наших. Вот какая задача была. И засадно-поисковые действия проводили все. Разведроты, разведотряды выполняли задачу по уничтожению караванов, которые везли оружие, снаряжение для моджахедов.
Почему все-таки у советских войск в Афганистане не получилось стать миротворцами?
Аушев: Так мы и начали же в конце, только потом мы поняли. Мы же тоже учились по ходу, и наше руководство тоже. Вначале у всех было шапкозакидательское настроение. Ну что для Советской армии, грубо говоря, какие-то басмачи? Ну а потом, когда мы вошли, практически весь мир на нас ополчился. Даже коммунистический Китай помогал моджахедам оружием и снаряжением. Как только мы вошли, сразу же против нас объявили санкции, история с Олимпиадой и так далее. И мы завязли там, и только в 1985 году мы начали политику национального примирения – уменьшились боевые действия, приоритет отдавался афганским вооруженным силам. Была поставлена задача поддерживать афганских военных. И когда Горбачев пришел к власти, стало понятно, что войска будут выводить. Почему в Афганистане до сих пор идет война? Потому что он находится в таком стратегически важном месте, нахождение в котором позволяет решать важные задачи. Рядом находится Иран, Персидский залив, Китай, Пакистан и так далее.
Продолжение интервью смотрите в видеоролике.