on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ПОЛИТИКА

Владимир Илюхин: Камчатский край выполнил задачу, поставленную президентом. ЭКСКЛЮЗИВ

Россия 08/07/2019 — 13:49

Камчатский край 3 июня перешел с аналогового на цифровое телевидение и теперь местные жители получают сигнал 20 федеральных каналов. Как прошло подключение, что придумали власти для того, чтобы помочь малоимущим семьям не остаться без телевидения и какое место занял Камчатский край в Национальном рейтинге, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал губернатор региона Владимир Илюхин.

Камчатский край 3 июня перешел с аналогового на цифровое телевидение. Как прошел этот процесс? Не пропала ли картинка в телевизоре?

Илюхин: Картинка не пропала, мы готовились к этому. Была проведена большая работа. При этом Причем у нас ведь есть особенность – это северный территории (порядка 30 населенных пунктов, поселков), которые до сих пор принимают спутниковые сигналы. И это так и будет, потому что там нет оптоволоконных линий. Но, когда я говорил о том, что мы проделали большую работу, потому что в этом была острая необходимость. Далеко не все жители были готовы за собственные средства купить телеприставки. Поэтому мы выделили порядка 20 миллионов рублей.

То есть это было бесплатно для некоторых?

Илюхин: Да, мы закупили приставки для определенных групп населения и заключили контракт, которая провела и проводит до сих пор всю эту работу в отдаленных поселках, подключение. И надеюсь, что в итоге наши жители будут получать хорошую яркую картинку, хороший звук, будут получать сигнал 20 федеральных каналов. То есть задача, которая поставлена президентом страны, на Камчатке сегодня выполнена. Третьего числа мы действительно перешли с «аналога» на «цифру». Посмотрим, что будет дальше.

Хорошо. А что касается вашего края и результатов национального рейтинга?

Илюхин: Мы в итоге вошли в тридцатку (рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах – прим.ред). Мы 28-е сегодня. И опять-таки задача, которая поставлена президентом страны о том, что дальневосточные субъекты к 2020 году должны войти в тридцатку, мы ее выполнили. Мы и Якутия.

А за счет чего?

Илюхин: Это результат работы 2017-2018 годов. Бы период, когда мы провалились и провели серьезную работу над ошибками, понимая, что это необходимо. Там целый комплекс мероприятий был проведен в части взаимодействия с нашим бизнесом, с контрольно-надзорными органами. И вот результат сегодня – мы продвинулись. В прошлом году мы были 32-ми, в этом – 28-е. Конечно, нам есть, к чему идти, есть запас прочности некий. Конечно, нам нужно входить в двадцатку. Потому что для камчатки вопрос инвестиций стоял очень остро, он очень важен для нас. Причем основные отрасли, которые сегодня достаточно активно развиваются, это рыбопромышленный комплекс, горнорудный сектор, развивается сегодня туризм. Это отрасли, которые требуют больших капиталовложений. Но в части рыбопромышленного комплекса камчатка является и являлась лидером не только по добыче, но и по объему инвестиций в эту отрасль. Сегодня самое современное рыбообрабатывающее оборудование, заводы в Российской Федерации построены на Камчатке. Причем на побережье, их больше 20. Поэтому рыбопромышленники, вкладывая средства в берег, надеются на то, что эта отрасль будет развиваться, там есть будущее.

Хорошо. Вы говорите о будущем рыбной отрасли. А что конкретно делается для ее поддержания?

Илюхин: Знаете, водно-биологический ресурс – это федеральный ресурс. Территория участвует в этом опосредованно. Но сегодня на Камчатке выстроены долгосрочные отношения с рыбопромышленниками, и те решения, которые были приняты еще в 2007 году, в 2010-м, они дали возможность сегодня – речь идет о закреплении участков на 10-15 лет – планировать рыбопромышленникам свою работу на долгосрочный период. Результаты сегодня дают о себе знать. Камчатка – это лидер на протяжении 10-11 лет по добыче водно-биологических ресурсов. В прошлом году мы добыли более 1,5 миллиона, причем улов лосося был колоссальный. Это результат совместной работы с бизнесом и в части дологосрочных перспектив, и в части инвестиций, которые они обеспечили, вкладывая средства в развитие производств в регионе.

Вы также затронули тему туризма, туристическую отрасль. Что делается в самом крае для поддержки малого и среднего бизнеса, тех бизнесменов, которые хотят привлекать туристов  в Камчатский край?

Илюхин: Все делается. Мы очень надеемся, что туристический бизнес, туристическая отрасль, это растущий такой бизнес для нас, и пройдет какое-то время, и она достойное место займет в структуре экономики края. В последние два года более 2 млрд рублей вложено в создание этого бизнеса. На ближайшие годы заложено 7 млрд рублей, в том числе и самим бизнесом. Мы удвоили фактически за последние два года количество мест с 3 до 6 тыс. емкость наших гостиниц выросла. И поэтому мы понимаем, и самое главное – бизнес стал понимать, что это отрасль, которая может приносить прибыль. Конечно, нам много работы предстоит выполнить, связанной с созданием современной инфраструктуры, которая отвечала бы всем требованиям, чтобы гости, приезжающие к нам, понимали, что их принимают с комфортом. Для этого нужно создать эти места. У нас создаются новые маршруты, строятся новые базы отдыха, гостиницы, но этого пока недостаточно. Два года назад мы в эксплуатацию запустили новое здание морского вокзала. Сейчас круизные программы работают, и есть места, где туристов обслуживают. Главная задача решить задачу с воздушными оборотами. Мы в этом году начинаем строительство нового международного терминала, который сможет обслуживать в год до одного миллиона 200 тысяч человек. Для нас это очень значительная цифра.

Важно ли в таком случае, чтобы и цена была доступная. Чтобы к вам прилететь было по карману туристам?

Илюхин: Мне всегда задают этот вопрос. Но повлиять на стоимость билетов мы не можем. Конечно, мы рады любым решениям, которые будут приниматься здесь, на федеральной площадке, которые будут направлены на то, чтобы удешевить возможность приезда к нам на Камчатку. Поэтому запросы очень большие, люди хотят приезжать, но это действительно достаточно дорого, особенно в высокий сезон. Мы два года назад подписали соглашение, с тем чтобы запустить зимнюю программу, зимние пакеты, зимнюю Камчатку показать. Они дешевле гораздо, лыжный спорт. Но вместе с тем мы понимаем, что вопросы логистики очень важны. Конечно, здесь должна быть конкуренция какая-то. Конечно, такая проблема существует, она решается, к счастью. И те программы, которые сегодня по Дальнему Востоку работают, для определенных категорий какое-то напряжение снимают. Но в целом, еще раз скажу, вопрос требует каких-то серьезных кардинальных решений.

Ваша оценка нынешнего Петербургского международного экономического форума? Будет ли какая-то отдача для края?

Илюхин: Подобного рода мероприятия, безусловно, должны быть. Они для каждого субъекта сегодня очень значимы. Но у нас на дальнем Востоке есть Восточный экономический форум, который мы ежегодно проводим. И в этом году будет очередной форум. Конечно, основные вопросы, связанные с подписанием соглашений, мы выносим на наш Восточный форум. Здесь, на этом форуме, мы подписали два соглашения. Одно из них направлено на то, чтобы решить проблему обновления автопарка скорой помощи на Камчатке. Второе соглашение с Кузбассом, это наш старый партнер в части поставки угля для нужд Камчатского края. Поэтому задачи, которые мы ставили на этот форум, они выполнены полностью. А на ВЭФ мы эту работу продолжим.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Дословно

    Евгений Беллендир о строительстве гидроэлектростанций в России и за ее пределами

    Чжао Чжунъюань: Человеческое творчество невозможно заменить компьютерными технологиями

    Чжао Чжунъюань: Человеческое творчество невозможно заменить компьютерными технологиями

    Игорь Столяров: Остановить нашествие «цифры» и киберспорта невозможно

    Игорь Столяров: Остановить нашествие «цифры» и киберспорта невозможно

    Последние новости