Безопасный онлайн: как в ЕАЭС следят за качеством продукции на электронных торговых площадках?
В Евразийском союзе меняются правила электронной торговли. Что делают власти, чтобы обеспечить качество и безопасность товаров, продающихся онлайн, телеканалу «МИР 24» рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
- Как евразийские власти контролируют качество и безопасность товаров, продающихся онлайн?
Виктор Назаренко: Сегодня объем продаж через электронную торговлю значительно вырос, и он растет дальше. Если в 2019 году это было приблизительно 8,8 млрд долларов, то уже в 2020 году он вырос больше чем на 10%, и к 2030 году будет составлять 14 млрд долларов. Это очень большие объемы, поэтому ЕЭК, уполномоченные органы стран готовятся к тому, чтобы работать в таких условиях.
У нас двойная задача. С одной стороны, важно, чтобы товар был безопасен. С другой стороны, важно, чтобы этот механизм работал без задержки, чтобы торговля шла достаточно оперативно, поэтому комиссия работает по двум направлениям. С одной стороны, отработать механизм таможенного регулирования, с другой – механизм технического регулирования. Тот механизм, который сегодня выстраивается, выглядит приблизительно таким образом: будет сформирован перечень чувствительных товаров, которые должны быть обязательно подтверждены документами о том, что такой товар безопасен, и вторая часть – остальные товары попадают под сферу уведомительного подтверждения, то есть электронная площадка заявляет о том, что у производителя имеются все документы о безопасности, электронная площадка выступает гарантом безопасности товара.
- Что изменится после вступления в силу соглашения «Об общей безопасности продукции» для простых граждан, производителей и импортеров?
Виктор Назаренко: Сегодня продукцию условно можно разделить на две части. Есть одна часть, на которую есть техрегламенты: это 85% взаимопоставляемой продукции, есть регламенты, требования, процедуры допуска на рынок и есть часть продукции, на которую нет техрегламентов и не намечается. Но эти товары рядом с нами. Это часы, зонты, очки, канцелярские принадлежности, книги, журналы, расчески – все, что рядом с нами, – на них нет технических регламентов и не намечается разработка, поэтому соглашение устанавливает следующий подход: все товары должны быть безопасны, производитель должен оценить риски, опасность продукции, он должен обеспечить минимизацию рисков и проинформировать потребителя, что товар предназначен для определенных целей, и не может использоваться для других целей.
Чтобы безопасно его использовать, применяются такие-то правила. Очень важное соглашение, которое мы ожидаем. Оно находится тоже в стадии государственных процедур, подписано в 2020 году, и о нем можно сказать, что оно важно и для производителей, потому что в нем используется принцип презумпции соответствия. Если я применяю какой-то стандарт и произвожу продукцию по стандарту, это является достаточным условием того, что моя продукция является безопасной.
Мы очень заинтересованы в скорейшем внедрении соглашения. Под него будет сделан план мероприятий. Мы рассчитываем, что это еще один шаг по выстраиванию очень прозрачного механизма взаимодействия наших производителей и наших потребителей, чтобы каждый из них знал свои права, обязанности, и мы были уверены в продукции, которая находится на нашем рынке.