Российские врачи развенчали семь популярных мифов о старении, говорится в статье на сайте издания «Нижегородская правда».
По словам заведующей терапевтическим отделением областного гериатрического центра Нижегородской больницы № 3 Лидии Калинниковой, обычно принято считать, что скорость старения организма определяет генетика. Тем не менее большую роль тут играет образ жизни и среда. Вклад генов в долголетие может составлять только около 30 %.
Еще один миф касается сексуальной активности в преклонном возрасте. Так, многие уверяют, что пожилым эта сторона жизни уже не нужна и неинтересна. Правда состоит в том, что либидо с возрастом снижается, однако это вовсе не значит, что от секса с любимым человеком нужно совсем отказаться.
Третий миф связан с биологическим возрастом. Существует много биомаркеров старения, к примеру, такие, как состояние нервной системы или гибкость тела. Однако не все можно определить на глаз – недостаточно лишь молодо выглядеть и ощущать себя таковым. Некоторые биомаркеры старения (метилирование ДНК) можно определить только в лаборатории.
Четвертый миф говорит о том, что мозг хуже работает. Тем не менее состояние этого органа зависит от его тренированности. В связи с этим на протяжении всей жизни необходимо нагружать его новыми задачами. В пожилом (и не только) возрасте очень важно как можно больше читать классику, разгадывать кроссворды, заучивать наизусть стихи.
Пятый миф связан с едой. Многие верят в то, что есть определенный набор продуктов, которые замедляют старение. Однако это еще одно заблуждение. Дело в том, что геропротектов в еде ничтожно мало. Однако правильное питание весьма важно при профилактике старения.
Шестой миф – польза голодания. Существует теория, что данная практика может отсрочить старость. Однако ученые полагают, что не голодание само по себе даст положительный эффект, а снижение общей калорийности рациона на 10 – 20 %.
Седьмой миф связан с лекарственными препаратами. Многие люди, чтобы отсрочить старение, употребляют разные биодобавки. Тем не менее подобные препараты не так безобидны, как принято считать. По словам врача, они даже могут дать обратный эффект.