on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Григорий Ивлиев: Роспатент – одно из ведущих ведомств мира

Россия 19/01/2022 — 16:02

Гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР» стал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. С ним пообщалась ведущая Камила Тилова.

Каким для Роспатента был 2021 год и чем он отличается по патентованию, по процессам от прошлых лет?

Ивлиев: 2021 год был сложным для ведомства, потому что надо было ответить на многие вызовы, которые пандемия с ее ограничениями вызвала в области экономики, научно-технологического сектора экономики, изобретателей, вообще лиц, которые работают в сфере, требующей огромной научной работы, научного материала, научных методов и инструментов, много другого. По сравнению с 2020 годом мы были, конечно же, опытнее. Мы легче уже работали в удаленном режиме. Такой режим был обеспечен для большинства сотрудников системы Роспатента, и важно было, чтобы это не сломало качества работы. Российское патентное ведомство считается одним из ведущих патентных ведомств мира и по качеству работы, по срокам, по специалистам, которые собраны, по патентам, которые мы выдаем. Поэтому важно было наш приоритет реализовать в международном формате. И 2021 год запомнится тем, что нам удалось это сделать. Мы даже можем сказать, что 2021 год, Год науки и технологий в России, показал, что в целом научно-технологический сектор российской экономики, сектор исследований, сектор учености, он сработал в условиях пандемии. Да, нам не удалось обеспечить рост заявок на изобретения, на полезные модели, но благодаря принятым мерам нет и падения. По сравнению с прошлым годом, позапрошлым годом это состояние стабилизации, оно прошло не просто так. 2021 год требовал добиться этой стабилизации за счет новых направлений деятельности, новых ресурсов. И думаю, что в целом это удалось. Мы видим, что большинство патентов, которые мы рассматриваем, из сферы медицины, это биотехнологии в медицине. Если это другие сектора, то они тоже направлены на то, чтобы участвовать в борьбе с пандемией. У нас более тысячи заявок за полтора года пандемии поступило именно в этой сфере. Мы организовали их бесперебойное рассмотрение, быстрое рассмотрение, опережающее рассмотрение. Ведомством организовано взаимодействие с разработчиками вакцин, лекарственных препаратов, различных медизделий для борьбы с пандемией.


Уже известно, что вы переходите на новую должность и будете президентом Евразийского патентного ведомства. Какие задачи будут перед вами стоять?

Ивлиев: Евразийская интеграция – это задача, которая стоит перед всеми странами региона. Евразийская интеграция и ее преимущества всем понятны. Увеличение объема рынка хотя бы на долю процента позволит любому товару, продукту или изобретению стать коммерчески выгодным. Достижения в одной стране, конечно, должны быть реализованы на территории всех государств – членов Евразийского союза. Это очень важно для нашего развития. Интеграционный процесс определяет значение интеграции. Это региональная система интеграции. Ведь Евразийское патентное ведомство по одной заявке выдает патент, который действует сразу на территории восьми государств, входящих в эту систему. Не надо подавать в каждую из стран эту заявку. Это освобождает заявителя от очень больших затрат – временных, трудовых и финансовых. Региональные преимущества регистрации должны быть реализованы, и мы уверены, что региональная регистрация как российских заявителей, так и других евразийских стран будет востребована еще больше. Для этого мы поработаем, чтобы эти сервисы были так же высокотехнологичны, так же актуальны, как и в Роспатенте. При этом уже сейчас мы предложили евразийским нашим коллегам совместно использовать наши научно-технологические разработки. Все-таки наша программа, которую мы составили, она имеет российское происхождение, они отечественные. До прошлого года мы работали на программах иностранных. То, что мы создали свое и высококачественное ПО, это несомненное достижение, которым мы будем пользоваться годами. И вот для всех евразийских стран важно получить доступ к нему. Причем мы в рамках союзнических отношений нашей организации предлагаем этим воспользоваться нашим странам. И это не просто, что называется, подарок, нет. Это интерес взаимный. Потому что использование этой системы всеми странами ЕАЭС принесет преимущество как России, так и другим странам объединения. При этом мы будем предлагать создать такое единое экспертное патентное пространство, когда деятельность экспертной организации на территории наших стран будет общей, она будет координироваться. Экспертные учреждения будут координировать друг с другом, не просто, как мы сейчас взаимодействуем, проводя общие семинары, мероприятия, когда проводим консультации – это будет выстроенная интегрированная система экспертной деятельности, которая позволит повысить качество работы, ее скорость и даст возможность всем государствам использовать опыт и знания своих коллег из других стран. Есть и другие задачи в Евразии, эта работа будет продолжена.

То, что вы рассказываете, звучит как очень интересное будущее.

Ивлиев: Вы знаете, это действительно будущее, но нас настоящее к этому подталкивает. Казахстан полностью перешел на электронное общение со своими заявителями, исключил общение на бумажных носителях. В результате возникла проблема. Если до этого российские заявители могли там свободно общаться с патентным ведомством, то с введением сугубо электронного оборота наши заявители потеряли эту возможность. Наши патентные поверенные потеряли возможность непосредственно обращаться в патентное ведомство Казахстана. Исключение из электронного общения не предусмотрено Казахстаном. Поэтому введение цифровых всех систем требует учета того, как мы будем взаимодействовать. Представляете, что это ухудшило положение заявителей, причем не только из РФ, но и из других стран ЕАЭС, которые ранее свободно общались, а теперь они так общаться не могут. Потому что цифровую подпись могут получить только граждане, организации и субъекты деятельности, резиденты Казахстана. Мы, конечно, поставили этот вопрос перед властями, чтобы при переходе на электронное общение, электронные системы была предусмотрена возможность использования их гражданами и предприятиями из других государств ЕАЭС. Иначе создаются дополнительные цифровые барьеры для общения. Думаю, что это мы преодолеем, все понимают, что это нужно преодолеть. Но вопрос в сроках, когда это будет сделано. Поэтому пути, которые мы предлагаем, они направлены не на то, чтобы ожидать общей цифровой интеграции на территории ЕАЭС, а мы предлагаем сделать исключение в сфере интеллектуальной собственности и по-прежнему разрешить гражданам и предприятиям стран СНГ общаться друг с другом в свободном режиме.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Дословно

    Евгений Беллендир о строительстве гидроэлектростанций в России и за ее пределами

    Чжао Чжунъюань: Человеческое творчество невозможно заменить компьютерными технологиями

    Чжао Чжунъюань: Человеческое творчество невозможно заменить компьютерными технологиями

    Игорь Столяров: Остановить нашествие «цифры» и киберспорта невозможно

    Игорь Столяров: Остановить нашествие «цифры» и киберспорта невозможно

    Последние новости