Четвероногий проводник: как собака становится глазами незрячего человека?
27 апреля отмечается Международный день собак-поводырей. Как готовят четырехлапых помощников для незрячих людей, рассказала в эфире телеканала «МИР 24» директор учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Елена Орочко.
– Я знаю, что многие ваши коллеги стараются не называть ваших подопечных поводырями, а называют их собаки-проводники. В чем разница? И как вы своих собак называете?
Елена Орочко: Мы называем собаками-поводырями, и нам кажется это более мягким словом и каким-то исторически сложившимся. А официально это называется собакой-проводником, и во всех официальных документах эта собака так и называется – проводник.
– Я помню, раньше собаками-поводырями в основном были немецкие овчарки или восточно-европейские, как их еще называли, и были пудели. Сегодня, насколько я знаю, собака-поводырь – это в основном лабрадор-ретривер. А почему произошло такое изменение?
– Вы под каждого конкретного человека собаку индивидуально готовите? Ведь она должна знать маршруты, куда она ходит, где дом, магазин, она должна помнить все это?
Елена Орочко: Да, предполагается, что собака должна уметь запоминать маршруты, по которым человек ходит. Но на самом деле все собаки тренируются по одной базовой программе. И только потом подбирается виртуальная пара – собака и будущий хозяин. И мы можем что-то дополнить в обучении, чтобы учесть потребности ее будущего хозяина. Но изучение маршрутов человека, который будет получать собаку, будет происходить уже у него.
Сначала человек приезжает к нам на базу центра и две недели учится общаться с собакой, а она привыкает к нему. И когда они уже срабатываются, через две недели человек уезжает с собакой домой. И там с ней вместе изучает маршруты самостоятельно или с помощью родных и знакомых. А мы имеем возможность отправлять нашего специалиста туда, куда человек уехал с собакой, чтобы помочь ему.
– А были случаи, когда за две недели не находился контакт у человека с собакой?
Елена Орочко: Было несколько случаев. Но дело даже не в контакте с собакой, а в том, что человек не рассчитал свои силы. Возможно, завысил требования к собаке. Или, наоборот, не совместил потребность в уходе за собакой со своими возможностями. Увидел в собаке только помощника, но упустил тот факт, что за самой собакой тоже нужно ухаживать, заботиться, что она требует усилий, чтобы с ней контактировать. Научиться пользоваться тем, что умеет собака, тоже требует времени, сил и упорства. Если к собаке не предъявлять требований, она не покажет, что умеет. Бывает так, что человек сталкивается с этим уже у нас, тогда он уезжает, оставив собаку здесь. И хорошо, что это происходит сразу, а не когда он уже увез собаку.