on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ОБЩЕСТВО

Неизвестный обитатель океана: биолог рассказала, чем примечателен плавун Сато

25/05/2022 — 17:40

Российские ученые обнаружили в акватории Курильских островов новый вид китов. Научную сенсацию обсудили в эфире телеканала «МИР 24» с экспертом по сохранению морских экосистем Еленой Жарковой.

- Давайте сначала определимся с терминологией. Новый вид китов назвали малый плавун или плавун Сато. Получается, где-то есть и большие плавуны?

Елена Жаркова: Есть северные плавуны, они на севере Тихого океана, и южные, они в Антарктике. И сейчас нашли малого среднего плавуна, он обитает в Охотском и Японском море. Рядышком с нами. И теперь его заметили в акватории РФ рядом с Курильскими островами, что мы и празднуем.

- А чем отличается плавун от своих китообразных собратьев?

Елена Жаркова: Это очень интересный вид, он относится к виду зубатых китов, как дельфин или белуха, которых мы очень хорошо себе представляем. Но он является клюворылым, его нос больше похож на клюв. И поэтому его относят к такому виду. Чем именно плавун отличается от всех остальных? Это очень интересный вид. Он много и далеко плавает, поэтому мы плохо еще знаем эти виды. И еще в наши прогрессивные времена смогли обнаружить новый вид. Этот плавун очень далеко уходит, на глубокие воды, на дальние расстояния, подальше от шельфов, подальше от людей. Поэтому они от нас прячутся.

- А почему малых плавунов назвали на японский манер Сато?

Елена Жаркова: Малый плавун назван на японский манер, потому что он обнаружен в Японском и Охотском морях. И в 2019 году японскими учеными уже были предоставлены их снимки. А малый, потому что он очень небольших размеров, 6-7 метров.

- Сообщается, что новый вид китов еще в 2019 году был визуально описан японскими китобоями. Но в прошлом году российским исследователям из МГУ и нацпарка «Берингия» удалось не только увидеть, встретить группу китов в Кунаширском проливе между Россией и Японией, но и взять у одного из животных генетическую пробу. Что эта проба показала и почему так важно для подтверждения открытия нового вида провести эту пробу?

Елена Жаркова: Генетическая проба очень важна для того, чтобы посмотреть в библиотеке всех видов, сравнить с ними. Представляете, мы берем генетический тест, когда уже известны все генетические данные других видов китов и других клюворылых. И можно сравнить, на кого новый вид больше похож. Потому что если мы будем описывать новый вид визуально, мы сможем лишь отметить внешние отличия. Но для того, чтобы именно утверждать, что перед нами новый вид, нужен генетический тест.

- Но как в принципе могло случиться, что новый вид китов долгое время оставался неописанным, неизученным?

Елена Жаркова: Я думаю, что многим известно о космосе. Часто говорят, что о космосе мы знаем больше, чем о мировом океане, который рядом с нами находится. Поэтому такие открытия в последние годы уже были. Например, недавно описывали новый вид касаток, хотя мы думали, что их знаем. Сейчас новый вид китообразного плавуна. Я думаю, что сюрпризы будут продолжаться. Мы малом знаем о мировом океане, его обитателях, и крайне важно сейчас, когда приходят такие новые открытия, напоминать людям, что мы должны его беречь вместе со всеми обитателями, изученными и неизученными, и создавать морские заповедники, морские охраняемые районы везде, где мы встречаем этих чудесных животных.

- Если они действительно встречаются в природе в таком небольшом количестве, могут они быть сразу занесены в Красную книгу?


Елена Жаркова:
Мы с вами, конечно, будем утверждать, что это необходимо и срочно надо сделать. Дело в том, что для того, чтобы внести новый вид в Красную книгу, нужно его описать, а это уже сделано, получены генетические тесты. Теперь предстоит процедура по внесению этого вида, нужно отправить определенные документы в Красную книгу РФ. И, безусловно, бюрократическая машина работает не так быстро, как нам бы хотелось, и по щелчку пальцев это сделать не получится. Но в целом, конечно, такой вид редкий должен быть внесен в Красную книгу России и в Красный лист Международного союза охраны природы.

- На малых плавунов могут охотиться китобои?

Елена Жаркова: Мы с вами должны помнить, что китобойный промысел сам по себе находится под мораторием еще с 80-х годов прошлого века. Но, к сожалению, всего три страны, Япония, Норвегия и Исландия, продолжают вести китобойный промысел, несмотря на международный мораторий, как в своих территориальных водах, так и в международных. И, к сожалению, эти малые плавуны, которые находятся рядом с Японским морем и территориальными водами Японии, могут стать жертвами китобоев.

- Что для науки в целом значит это открытие?

Елена Жаркова: Для науки это большая радость. Всегда радостно делать открытия, находить новые виды. Даже в наши времена, когда, кажется, что все изучено, это дает надежду ученым продолжать изыскания. Важно, что мы узнаем новое. И очень часто, если мы говорим о генетике, о генетических тестах, ученые утверждают, что генетическое разнообразие, которое спрятано в морских глубинах, в мировом океане, еще понадобится людям в будущем – в медицинских целях, и во многих других аспектах. Поэтому каждое новое открытие позволяет нам надеяться на улучшение медицины будущего для всех жителей планеты.

- Как думаете, много еще неизученных, неописанных морских животных?

Елена Жаркова: Сейчас говорят, что мы знаем около 200 океанских видов, они описаны. Но постоянно появляется информация о новых видах, бактериях, рыбах и, думаю, открытий будет еще очень и очень много. Главное, беречь нашу планету и мировой океан.

Поделиться:
Мнение: В проверках производителей молочной продукции нужно брать пример с белорусских соседей, поскольку они — лидеры молочного производства

Мнение: В проверках производителей молочной продукции нужно брать пример с белорусских соседей, поскольку они — лидеры молочного производства

Мнение: Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован от бешенства

Мнение: Каждый человек должен гордиться тем, что его питомец вакцинирован от бешенства

Мнение: Нужно внимательно следить за изменениями на Каспийском море и адаптироваться к природе

Мнение: Нужно внимательно следить за изменениями на Каспийском море и адаптироваться к природе

Мнение: Похудение с помощью мочегонных и слабительных средств ведет к проблемам с почками, судорогам и коме

Мнение: Похудение с помощью мочегонных и слабительных средств ведет к проблемам с почками, судорогам и коме