Наталья Касперская: Импортозамещение в IT – залог кибербезопасности страны
Эксперты предрекают глобальное падение IT-рынку. С чем связан такой прогноз? Как уход крупных иностранных игроков из России скажется на экономиках стан ЕАЭС? И почему импортозамещение – залог нашей кибербезопасности? Об этом в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказала председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент компании InfoWatch Наталья Касперская.
- Аналитики в последнее время предрекают глобальное падение информационном рынку. Говорят о том, что компании станут меньше покупать IT-систем. О чем здесь речь, как это отразится на компаниях?
Наталья Касперская: Вы знаете, да, я действительно читала исследование TAdviser, согласно которому они сделали прогноз относительно рынка информационных технологий, и предрекли падение по оптимистичному сценарию на 10%, по пессимистичному сценарию на 20%.
- Заметно.
Наталья Касперская: Тут давайте разберемся, что такое IT-рынок. Это совокупность всех закупленных информационных технологий, включая все компьютеры, смартфоны, ноутбуки, сетевые какие-то устройства. Включая закупки компаний, которые они делают для себя, информационные технологии. Включая оплату услуг. Включая оплату программного обеспечения, сервисов и так далее. Вот эта вся куча составляет из себя IT-рынок.
В прошлом году, по оценке того же TAdviser, у нас рост IT-рынка составил 20%, то есть он вырос на одну пятую. Это очень много. Это значит, что у нас все бешено начали цифровизоваться и начали закупать цифровые технологии, надо и не надо. Причем, я довольно скептически отношусь к такой вот компанейщине по цифровизации, потому что зачастую закупают эти цифровые технологии не ради того, чтобы что-то улучшить, а просто для того, чтобы для галочки отчитаться, что мы тоже сделали что-то такое цифровое, теперь мы тоже модные, молодежные, стильные. Потом, когда у них эта система наворачивается и перестает работать в результате атаки или чего-то еще, они говорят: «А, что же у нас все упало?» Приходят к безопасникам, как мы. Знаете, даже майку такую сделали, с надписью «Я ж говорил». Потому что строили без оглядки на возможные информационные риски.
И вот этот рынок пух. Я считаю, что распухание в значительной степени искусственное. Поэтому, даже если мы возьмем пессимистичный сценарий TAdviser, что снижение на 20%, все равно при росте 20% в прошлом году это все равно меньше.
- То на то и вышло.
Наталья Касперская: То на то и вышло, ну да, или чуть побольше. Но вы же поймите, часть этих закупок – это были просто закупки иностранных систем. Как железа иностранного, то есть компьютеры, и программное обеспечение на него. И деньги, соответственно, уходили за границу, ничем не помогая нашей экономике.
Сейчас идет перераспределение рынка. И даже при условии некоторого снижения, тем не менее, мы понимаем, что значительная часть денег будет оседать в России, что очень хорошо. Ну или в близлежащих странах, что для них тоже хорошо. Они на себя берут, например, перенаправление логистических цепочек. То есть часть этих информационных систем пойдет теперь не через Европу, как она привычно шла, а через ближайшие наши страны Евразийского Союза, что позитивно скажется на экономике этих стран. И потом, из-за вот этого пузыря цифровизации, который у нас был, у нас родилась мода на эти технологии. И, соответственно, порождалось очень много дублирующих систем. Ну например, в реестре отечественного программного обеспечения только медицинских систем информатизации поликлиник 56 штук. Вот их нужно столько? У нас 28 мессенджеров...
- То есть это уже не в рамках здоровой конкуренции?
Наталья Касперская: У нас девять голосовых колонок. Я не знаю, кому одна-то нужна, но девять их точно не нужно. У нас огромное количество дублирующих систем. И мне кажется, что сейчас было бы разумно перераспределить ресурсы на что-то полезное.
Вот самый простой пример – это калькулятор. Современный человек в среднем не умеет считать. Вот вы когда приходите в магазин, я недавно наблюдала, 400 и 320 продавщица складывает на калькуляторе. Если ты говоришь 720 до того, как она посчитает, она удивляется. Она не может понять, как это я такая хитрая, у меня может быть чип какой-то вживлен, что я такую сложную операцию в уме провожу. Это говорит о том, что люди просто привыкли определенные свои функции перекладывать.
То же происходит и в медицине. Когда врачи доверяют системе, система анализирует, допустим, какие-то снимки и выявляет проблему, например, рак на ранней стадии. И врач уже больше доверяет системе, чем своим глазам. И через какое-то время диагносты исчезнут, они будут доверять машине. Но если машина даст сбой, то, извините, диагносты без рук останутся. Или пилоты. Пилоты старой школы проходили всегда управление самолетом от и до: как самому поднять в воздух самолет, как самому опустить, посадить и так далее. Все современные пилоты обучаются уже на автопилоте. Если автопилот отказывает, не дай бог, то это большая проблема.
Понимаете, нам как-то надо соблюсти баланс, чтобы все-таки сохранять какие-то базовые навыки. Потому что если мы все передоверим электронным средствам, то мы через какое-то время окажемся совершенно беспомощными.