Врач объяснила, какие группы людей больше остальных страдают от жары
Из-за жары в Москве до четверга объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. По прогнозу синоптиков, воздух в столице прогреется до рекордных 32-33 градусов. Как выживать в условиях аномальной жары в городе? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Ольга Ованесова.
– Чем грозит аномальная жара городскому организму? Что с ним происходит?
Ольга Ованесова: При повышении температуры окружающего воздуха выше определенной планки организм не справляется, он перегревается и старается охладиться. То есть периферические сосуды у нас расширяются, происходит обильное потоотделение. И при этом всем остальным органам и системам организма недостаточно крови для полноценной работы. Поэтому мы должны помочь организму в таких условиях и дать больше жидкости, чтобы разжижить кровь, чтобы она не стала вязкой. И предотвратить определенные обострения хронических заболеваний.
– Как мы знаем, сильнее всего от жары страдают хроники, особенно с заболеваниями сердца и органов дыхания. И главная опасность – это обезвоживание. Как оно возникает и к каким последствиям может привести?
Обычный горячий чай, даже обычная горячая вода как работает? Мы попили, нам стало жарко, потоотделение усилилось и, соответственно, организм охладился на какое-то время. Поэтому нужно пить по три-четыре чашки чая в день, это будет хорошим восполнением жидкости в организме.
– Еще один из народных способов борьбы с жарой – это холодный арбуз, даже ледяной. Насколько он эффективен?
Ольга Ованесова: Хочется, конечно, холодного, хочется мороженого, арбуза. Но главное, конечно, не переостудить организм. И арбуз все-таки относится к мочегонным продуктам, как томаты, как сельдерей. И поэтому все-таки он очень много гонит жидкости из организма, и именно из сосудистого русла. Есть вот противоотечные средства, которые способствуют уходу отеков, а арбуз, наоборот, провоцирует отеки. И выводит воду из сосудистого русла, из-за чего понижается давление и происходит обезвоживание организма. То есть очень в ограниченном количестве и в основном для вкуса нужно употреблять арбуз.
– А кружка холодного пива принесет облегчение?
Ольга Ованесова: Моральное облегчение, наверное, кружка холодного пива принесет любому. Но нужно знать, что для выведения алкоголя из организма, для каждой его молекулы нужно достаточное количество воды. Эта кружка пива, наверное, выведет еще три кружки воды из организма. То есть это тоже как мочегонное. Мы все знаем, что выпил на ночь полкружи пива, и всю ночь не спи. Соответственно, нужно, чтобы к этому не добавились головные боли, сухость во рту, какие-то такие дискомфортные проявления алкоголя. Я думаю, с кружки ничего не будет, но если злоупотреблять, будет вред, особенно сердечникам.
– Некоторые эксперты советуют охлаждаться в ванной и в душе. Насколько важна роль водных процедур? И как часто это делать рекомендуете?
Ольга Ованесова: Охлаждаться нужно, принимать ванны, душ. Но не холодные, скорее, а комфортной температуры. Потому что кто-то находится на пляже, долго загорает, организм перегревается, а потом резко ныряет в холодную реку, в озеро. Температура должна быть комфортной. Игр с сосудами не нужно проводить – они то расширяются, то сужаются. На них идет большая нагрузка из-за жары, из-за повышенного потоотделения.
Конечно же, холодный душ нужно принимать. Даже обтирания мокрым полотенцем, или просто прикладывание полотенца на лоб, уже даст облегчение. Но не всегда есть возможность в городе или на работе человеку принять душ. Поэтому достаточно даже просто обтереться влажной салфеткой, особенно в тех местах, где большое скопление крупных сосудов. Это подмышечные впадины, шея, паховая область. Если человек почувствовал себя нехорошо, например, на работе нет кондиционера и даже вентилятора, можно так предотвратить тепловой удар. Это первое, что можно сделать при тепловом ударе, обтереться холодной водой.