Женский бокс был включен в программу Олимпийских игр в 2012 году, что стало толчком к развитию этого вида спорта. Почему родители отдают девочек именно в бокс, какие навыки он развивает и насколько травмоопасен? Из каких видов спорта чаще всего переходят в бокс и как правильно отдыхать между тренировками, в интервью программе «Евразия. Дословно» рассказал главный тренер женской сборной России по боксу Альберт Муталибов.
- Мы с вами встретились, чтобы в первую очередь поговорить о женском боксе, но начать бы хотелось с информации, которая важна для этого вида спорта. В 2028 году пройдет Олимпиада в Лос-Анджелесе. В списке спортивных дисциплин нет бокса. Почему так произошло?
- Я не могу точно сказать, с чем это связано. Надеюсь все-таки, что бокс оставят в олимпийской программе. Мне кажется, что пока это идет на стадии обсуждения.
- В 2012 году женский бокс был как раз включен в олимпийскую программу. И как это повлияло в тот момент на развитие этого вида спорта?
- С того момента, когда только стало известно, что женщины смогут принять участие в Олимпиаде, заметно расширилась география регионов, где женщины занимаются этим видом спорта. Многие страны, которые до этого не признавали женский бокс, активно включились в дело расширения географии женского бокса, даже качество самого женского бокса улучшилось именно в олимпийских весовых категориях.
- Отличается ли чем-нибудь подготовка женщин и мужчин в боксе? Возможно, женщины проводят меньше часов в зале или у них больше каких-то атлетических упражнений?
- В принципе, это заложено даже в федеральных стандартах по приему в детские группы, и часы работы в группах спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства. А если говорить о работе женщин в составе сборной страны, то во взрослом женском боксе формула ведения боя – три раунда по три минуты, то есть точно такая же, как у мужчин. Поэтому особых отличий нет. В плане тренировки технико-тактического мастерства тоже отличий нет. Как тренер, я не делю бокс на женский и мужской, потому что мы тренируем одни и те же навыки. Я работаю и с мужчинами, и с женщинами, и для меня очевидно, что больших различий нет. Конечно, есть отличие в плане физической подготовки. С учетом того, что бокс – это все-таки больше мужской вид спорта, я бы уделял больше внимания физической подготовке женщин.
- Часто слышишь, что девочки ходят на бокс как на фитнес. Приходят в зал, чтобы выплеснуть эмоции. Вы можете объяснить, почему женщины и девушки приходят в бокс как в спорт высоких достижений?
- Возможно, первоначально они так и пришли. Кто-то со своим братом пришел. У меня был пример моей спортсменки, которая пришла в зал вслед за своим братом. И в итоге она добилась большего, чем ее брат. И по сей день она член сборной страны, продолжает успешно выступать, она мастер спорта международного класса. Я думаю, что они зачастую приходят именно так – выплеснуть эмоции и так далее. Если они пришли еще в юном возрасте – допустим, в 10 лет – я думаю, что они воспринимают это как некое развлечение. Родители понимают, что детям необходимо заниматься спортом, и при выборе они останавливаются на боксе, возможно, для того, чтобы просто девочки были более уверенными среди сверстников. Кто-то приходит просто поправить здоровье или получить некую возможность общения со своими сверстниками. И в целом, я думаю, бокс никому не повредил, особенно есть говорить о спорте массовом, разрядах. Они приобретают здоровье, уверенность в себе, хорошую координацию. Я думаю, что первоначально приходят за этим. Ну а потом, естественно, из всех, кто занимается, происходит определенный отбор, остаются те самые, у которых что-то получается. И когда у ребенка начинает что-то получаться, это, естественно, нравится и родителям, и ему самому, и он стремится достичь чего-то большего.
- Когда вы сказали, что в бокс приходят за здоровьем, хочется уточнить: конечно, большой спорт здоровья еще никому не принес, это всегда какие-то травмы. Но когда я думаю о женщинах, которые профессионально занимаются спортом, особенно боксом, какие травмы они в первую очередь получают? И с каким багажом травм они заканчивают карьеру?
- Мне кажется, это немного преувеличено. Бокс по травматизму находится не на самом высоком месте. Достаточно просто посмотреть статистику. Тот же обычный футбол, казалось бы, довольно безобидный вид спорта, намного опережает бокс по травматизму. Поэтому я бы не стал говорить, что бокс сильно травматичен. Другое дело, что бокс является одним из самых сложных видов спорта.
- Почему?
- Аналитики провели статистические исследования, взяли разные виды спорта и в баллах оценивали степень сложности по физическим качествам, по морально-волевым качествам, делали оценки. И по 10-балльной шкале бокс занял самое высокое место. Это сложный вид спорта и в плане координации, и в плане скоростно-силовых качеств, и в плане морально-волевых качеств достаточно высокие требования. Естественно, травматизм присутствует, но я не скажу, что он зашкаливает по сравнению с другими видами спорта. Девушки, конечно, травмируются меньше, чем мужчины. У мужчин уже давно сняли шлемы, и у них больше рассечений, ран в виде порезов, столкновений головами. У женщин это наблюдается реже, потому что у них головы защищены шлемами, и в этом плане в случае столкновений они получают меньше увечий. Даже синяков не так много. И у женщин не такие сильные удары, чтобы они могли нанести какую-то сильную травму.
- Ваши спортсменки не обидятся на такие слова?
- Они понимают, что я от них требую, чтобы они умели бить сильно. Это одно из направлений, которые мы развиваем – чтобы выполняли акцентированные удары, это не только мои требования, это международные стандарты, ценится именно силовой бокс с акцентированными ударами, большим количеством наносимых ударов. Я слежу за статистикой, сколько было нокаутов, нокдаунов за время проведения чемпионата – и у женщин их не так много на самом деле, по сравнению с мужчинами. Так что в этом плане наши девочки, занимающиеся боксом, могут быть спокойны.
- Во многих видах спорта мы видим, что даже очень подготовленные спортсмены сдают эмоционально. И, как мне кажется, чаще это происходит с женщинами-спортсменами. Удалось ли вам найти ключик к женской психологии?
- Я с вами соглашусь. Девчонки, конечно, эмоциональны. Но нельзя сказать, что мужчины также не реагируют. Все абсолютно разные. И здесь очень важна роль тренера – личного тренера, тренера сборной, как он может в моменты какого-то спада или каких-то волнений перед важными стартами достучаться до спортсмена, до его сердца, до его головы, чтобы сбить это волнение и настроить на нужный лад, на нужный режим работы. Это происходит повседневно и на соревнованиях, и в тренировочном процессе – когда даже у самого мастеровитого спортсмена появляется отчаяние, что-то у него не получается. Для этого тренер и находится в зале, чтобы в нужный момент подсказать, найти пути решения этих проблем.
- Если девушка уже во взрослом возрасте хочет начать заниматься боксом, есть ли шанс, что она станет чемпионом?
- Такое бывало, конечно. Приходили и из других видов спорта, кто-то приходил из единоборств. У нас в сборной есть девочка, которая пришла из синхронного плавания, была мастером спорта. А теперь она первый номер в сборной страны, мастер спорта международного класса в боксе. Были случаи, что переходили из кикбоксинга, из борьбы.
- Есть виды спорта, в которые можно идти практически с рождения. Например, в художественную гимнастику или в фигурное катание с трех лет девочек отдают. Когда можно идти в бокс? С 10 лет, или все-таки можно раньше, если хочется предложить дочери великую карьеру?
- Сразу приходить за великой карьерой не стоит. Сначала нужно просто увлечь ребенка. Это самое главное требование, причем и к тренеру тоже. А уже потом, когда ребенку это понравится, когда у него начнет получаться, можно будет говорить о каких-то результатах. По поводу возраста, есть так называемый федеральный стандарт, там прописано, что на бокс в спортивные школы детей принимают, зачисляют в группы начальной спортивной подготовки по итогам контрольных нормативов. Они также прописаны там – с 10 лет. Сейчас ведут активный разговор о том, что пораньше брать, с 7 лет, потому что в этом плане мы немножко проигрываем другим видам спорта, нас опережают и отбирают наш потенциальный материал другие виды спорта, такие как борьба, художественная гимнастика. Когда родители становятся перед выбором, в какую секцию отдать – дети в 7 лет идут в школу, и параллельно им ищут поблизости спортивные секции. И в этом плане мы проигрываем. И, разумеется, когда ребенок приходит, его не надо обучать именно боксу. Сначала нужно давать развивающие упражнения. Грамотный тренер все это знает, должен это давать правильно, нагружать правильно и увлечь ребенка.
- Когда человек серьезно занимается боксом, мне представляется, что он постоянно тренируется. Если не на ринге, то на тренажерах, на скакалке. Из чего на самом деле складывается день боксера?
- Я бы разбил расписание на этапы подготовки. Например, когда он тренируется в домашних условиях, в зале, или этапы, когда готовится к соревнованиям. И, естественно, интенсивность тренировок будет варьироваться. Естественно, не каждый день, должны быть и восстановительные дни. Например, после тяжелых сборов или соревнований может быть и месяц отдыха. Кроме того, что мы должны нагружать спортсмена, мы должны и грамотно находить время для отдыха тоже. Если все грамотно выстроено, то спортсмен нормально и входит в тренировочные режимы, и выходит из них.
- Вы кажетесь очень добрым тренером.
- Это на первый взгляд.
- В каких странах бокс развит лучше всего? Кто наши главные соперницы?
- С появления женского бокса традиционно основными соперниками были европейские страны, потом пальму первенства перехватили китаянки, азиатский регион. Сейчас география настолько расширилась, что угадать, из какой страны приедет спортсмен какого уровня, невозможно. Последние чемпионаты показали, что марокканки есть, в Алжире появился бокс. Традиционно сильные спортсменки в Турции, Соединенных Штатах, Англии, Италии. Из стран бывшего Советского Союза это Казахстан, также сейчас из Узбекистана девчонки очень хорошо выступают.
- А наши девочки на уровне?
- Наши девочки вполне на уровне и, я думаю, еще прибавят. К сожалению, сейчас нет международных стартов, чтобы показать, насколько мы конкурентны в данный момент. Но, я думаю, все придет в нормальный вид, и мы сможем принимать участие в международных соревнованиях. Наши девочки очень сильные. Надо систематизировать некоторые мероприятия и по отбору, и по международным стартам – выбирать их таким образом, чтобы к основным стартам года, в том числе к чемпионату мира, они подходили в оптимальной форме.
- Альберт Тимурович, как вы сами попали в профессиональный спорт?
- Где-то на соревнованиях, были профессиональные бои, я встретил гостренера сборной Москвы и экспериментальной сборной СССР, известного профессора, доктора педагогических наук, заслуженного тренера России Василия Ивановича Филимонова. Он пригласил меня в свой зал, говорит: приходи, попробуешь потренировать. Я сначала пришел просто попробовать, и для меня это было просто как некое хобби. Я тогда работал в строительной компании. Я пришел в зал и начал там свою профессиональную деятельность. Устроился на кафедру физвоспитания в Геолого-разведочный институт, и первые шаги в зале бокса я стал делать там, со студентами этого вуза. И уже в скором времени из числа студентов у меня такая спортсменка, как Гневанова Светлана, показала результат – стала чемпионкой России, а впоследствии двукратной чемпионкой Европы и призером чемпионата мира. Таким образом, я плавно пришел в большой спорт. И потом уже, когда вслед за ней пошли и юноши достойные, другие спортсменки в юношеском боксе и во взрослом боксе, я понял, что тренерство будет моей основной профессией. Я был уже в ответе за них, и надо было развиваться в этом направлении.
- Какую самую большую цель вы ставите перед собой в спорте сегодня?
- Конечно, хотелось бы, чтобы наши спортсмены все-таки попали на Олимпиаду, конечно же, мы хотим, чтобы звучал наш гимн, чтобы мы приехали на Олимпиаду с российским флагом, чтобы представляли нашу страну достойно. Потому что все спортсмены и наша страна этого достойны. Спортсмены и тренеры это заслужили. Мы хотим гордо представлять нашу страну на Олимпиаде. И надеемся до последнего, что на ближайшей Олимпиаде в Париже наша страна будет, и будет представлена именно так – с нашим флагом, с нашим гимном.