Почему одни спят глубоко, а другие просыпаются от каждого шороха? Мнение сомнолога
Некоторые люди спят крепко и не просыпаются от громких звуков, в то время как другие легко пробуждаются от малейшего шороха. Это различие связано с врожденными особенностями, но у большинства людей повышенная чувствительность к звукам развивается в зрелом возрасте, особенно на фоне хронического стресса. Об этом рассказал сомнолог Роман Бурзунов, пишет Общественная Служба Новостей.
По словам специалиста, повышение уровня адреналина и кортизола из-за стресса приводит к гипервозбуждению мозга, что делает сон поверхностным и легким для прерывания. Чтобы улучшить качество сна, Бурзунов рекомендует по возможности внести коррективы в образ жизни и ее восприятие, чтобы снизить уровень стресса.
Сомнолог также посоветовал ограничить употребление кофеина, который возбуждает нервную систему и делает сон более поверхностным. Улучшению качества ночного отдыха способствуют регулярные физические упражнения, подчеркнул он.
Если все эти меры не помогают, Бурзунов рекомендует обратиться к специалисту для диагностики возможных нарушений сна, таких как синдром апноэ, тяжелый храп или гипоксия. Он также отметил важность правильного питания и потребления необходимых витаминов и минералов, таких как витамин D, магний и железо, для поддержания глубокого сна.
Ранее врач-сомнолог Максим Новиков пояснил, что бессонница проявляется не только в виде трудностей с засыпанием, но и в дневной сонливости, раздражительности и усталости. Это влияет на когнитивные функции: у человека нарушается память, возникают трудности с концентрацией внимания.
Таким образом, если ваш сон стал поверхностным, стоит обратить внимание на режим дня, уровень стресса и здоровье, считают специалисты.