Йогурт и хлеб из насекомых. Появятся ли новые продукты в рационе россиян? Мнение эксперта
Применение белка из насекомых в производстве продуктов имеет многообещающие перспективы, подтвержденные рядом исследований. Однако в России данное направление находится на начальной стадии развития. Ожидать появления таких продуктов на рынке стоит не ранее, чем через 3 — 5 лет. Об этом заявила ТАСС ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза РФ и вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
Эксперт отметила, что для широкого внедрения насекомых в пищевое производство необходимо преодолеть существующие культурные стереотипы и усовершенствовать методы переработки и обеспечения безопасности продукции.
В России использование насекомых для изготовления продуктов питания только начинает развиваться. В обозримом будущем, примерно через три-пять лет, на полках магазинов могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлеб, обогащенные энтомопротеинами – белками, извлеченными из насекомых.
По прогнозам ученых, муку из насекомых можно будет использовать в широком спектре блюд – от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада. Главным аргументом в пользу этого являются результаты анализа аминокислотного состава белка насекомых, который по своей биологической ценности не уступает полноценным белкам, содержащимся в куриных яйцах, говядине и рыбе. При этом для разведения насекомых требуется значительно меньше ресурсов – земли, кормов и воды – по сравнению с традиционным сельским хозяйством, животноводством и даже рыбоводством.
Пономарева добавила, что, по оценкам экспертов, на сегодняшний день около двух миллиардов человек в мире употребляют в пищу насекомых. Это является частью культуры питания в ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Кроме того, употребление в пищу насекомых официально разрешено в некторых западных странах.
Основным же препятствием для широкого внедрения производства и потребления белка насекомых сейчас является отсутствие нормативно-правовой базы. Насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, она подлежит государственной регистрации после проведения полного комплекса научных исследований и заключений медицинской экспертизы.
Ранее сообщалось, что в странах Евросоюза разрешили использовать порошок из личинок мучного хрущака при изготовлении ряда продуктов. Власти убеждают европейцев, что это источник полезного белка.