Гинцбург заявил, что кошки могут вызвать эпидемию птичьего гриппа: «Черная оспа покажется игрушкой»
Вирус птичьего гриппа H5N1, который массово поражает кошек в Европе и США, с большой вероятностью может мутировать и начать передаваться от человека к человеку, что способно спровоцировать масштабную эпидемию с летальностью до 70%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.
По словам специалиста, если вирус приобретет способность к воздушно-капельной передаче, это может привести к катастрофическим последствиям. Черная оспа покажется не такой опасной болезнью на фоне возможной пандемии, отметил Гинцбург.
«Нам нужен прототип этой вакцины. Он должен пройти первую и вторую стадии клинических испытаний против того штамма, который с очень высокой вероятностью начнет передаваться не только между животными, но и от человека к человеку. Летальность там составляет 50-70%, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций».
Эксперт подчеркнул необходимость разработки прототипа вакцины против H5N1 уже сейчас, чтобы при угрозе можно было в кратчайшие сроки – за три-четыре недели – начать массовое производство и защитить население. Однако, по его словам, в настоящее время таких разработок в Центре не ведется, и государственная программа по созданию вакцины отсутствует.
Специалисты предупреждают, что кошки, заражающиеся через инфицированную домашнюю птицу или яйца, становятся переносчиками вируса, в котором могут формироваться новые опасные мутации. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщает, что за первые месяцы 2025 года случаев заражения среди животных стало больше, чем за весь прошлый год. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в Бельгии, Исландии, Норвегии и США. Ученые отмечают, что вирус способен менять структуру при переходе от одного вида животного к другому, что значительно повышает риск его адаптации к человеку.
Ранее специалисты Роспотребнадзора создали тест на все генотипы птичьего гриппа. По словам руководителя ведомства Анны Поповой, новая методика позволяет оперативно отслеживать изменения в структуре вируса и включать их в диагностику.