on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

«Что-то с памятью моей...» Почему мы забываем слова, как распознать деменцию и что такое метод Айвазовского?

16/07/2021 — 15:11

Когда-нибудь силились вспомнить слово настолько простое и обыденное, что забыть его, казалось бы, просто невозможно? Напрочь забывали фамилию любимого актера? А день рождения мамы, признавайтесь, вылетал из головы?

Такие внезапные пробелы время от времени возникают у каждого, и в них нет ничего страшного. Но что, если память начинает подводить все чаще? Нередко совсем еще не старые люди жалуются, что забывают слова, имена, даты известных событий и адреса. Неудивительно, что в какой-то момент это начинает настораживать и даже пугать.

Что же это за провалы в памяти? Сигналы о недостатке витаминов, признаки хронической болезни? А, может, и вовсе – звоночки будущей деменции? «МИР 24» постарался найти ответы на эти вопросы.

От инсульта до диабета: почему ухудшается память?

Как известно, человеческая память подразделяется на кратковременную и долговременную. Кратковременная память (ее также называют первичной или активной) может вместить небольшой объем информации на короткий период времени. Скажем, если вам требуется запомнить телефонный номер, ваш мозг задействует кратковременную память, и уже через минуту вы этот номер благополучно забудете. Долговременная память является частью подсознания и способна хранить гораздо большее количество информации потенциально бесконечное время – на протяжении всей жизни.

«Долговременная память – хранилище наших знаний, навыков и умений. Ее ухудшение может быть следствием многих причин: от бытовых (недосыпание, недостаток питания, отсутствие режима, неправильное планирование дня, курение), психологических (стресс, депрессия, неврозы, переутомление) до органических, метаболических и дегенеративных (травма головы, деменция и др.)», – перечисляет врач-невролог «СМ-Клиника» Юлия Левченко.

Беспокоиться по этому поводу стоит, если проблемы с памятью мешают повседневной жизни, работе, снижают качество жизни. В этом случае есть повод обратиться к врачу, чтобы определить причину и назначить лечение, советует она.

«Тот факт, что мы иногда не можем вспомнить название какого-то простого предмета или известного актера – не сигнал деменции. А для лиц пожилого и старческого возраста легкое снижение памяти вообще не является патологией. Одним из ранних признаков деменции является проблема с кратковременной, а не с долговременной памятью. Это проявляется повышенной забывчивостью на текущие события», – подчеркивает Левченко.

Расстройство памяти часто является следствием проблем с сердцем, отмечает врач лабораторной диагностики Международной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ Надежда Беземская.

Вследствие нарушения работы сердца (например, при инсульте) мозг начинает испытывать недостаток кислорода, отсюда и проблемы с памятью.

«Выявить причину можно с помощью лабораторных анализов. Если есть подозрение на заболевания сердца, проводится анализ на количество фермента креатинфосфокиназа в организме (КФК) и ее фракции МВ (от англ. muscle – мышца и brain – мозг). Уровень КФК и его составляющей МВ позволяет врачу судить о первопричине боли в области сердца и степени повреждения ткани, и, как следствие, о нарушении поступления кислорода в мозг», – объясняет доктор.

Также к ухудшению памяти могут привести поражения почечной и печеночной ткани, диабет и нехватка витаминов.

«При подозрении на почечную и печеночную недостаточность сдаются печеночные и почечные биохимические маркеры – креатинин, мочевина АсАТ, АлАт, ГГТП. Снижение памяти может быть также вызвано так называемым глюкозным голоданием мозга, это обусловлено снижением уровня глюкозы, особенно при сахарном диабете. В данном случае наблюдение за уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина помогает выявить не только первичное заболевание, но и купировать последствия сахарного диабета», – говорит Беземская.

Также к проблемам с памятью приводит недостаток витаминов B12 и фолиевой кислоты. Ухудшение памяти происходит и при гипотиреозе, который характеризуется недостаточной концентрацией гормонов щитовидной железы. Чтобы исключить или же, наоборот, подтвердить этот недуг, в первую очередь, проводится анализ на гормоны щитовидной железы.

«Ухудшение памяти и провалы – очень сложный и многогранный процесс нарушений в человеческом организме, – говорит Надежда Беземская. – При данном симптоме необходимо не только наблюдать и обследовать, например, уровень витаминов, но также искать первопричину под наблюдением квалифицированного врача».

По методу Айвазовского: как улучшить память?

Еще Цицерон сказал, что «память слабеет, если ее не упражнять». Поэтому мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело. Память необходимо развивать на протяжении всей жизни.

Систематические упражнения для тренировки памяти и внимания могут улучшить когнитивные способности и отсрочить их нарушения, говорит Юлия Левченко.

Для этого используются различные техники:

заучивание наизусть текстов, песен, стихов; разгадывание кроссвордов, логических головоломок; ассоциативные игры на запоминание; метод Айвазовского (в течение пяти минут надо смотреть на предмет, а потом, закрыв глаза, восстановить его в памяти или на рисунке); метод Цицерона (то, что надо запомнить, располагается в хорошо знакомом месте, например, в комнате; при «прохождении» комнаты всплывает нужная информация); упражнения по таблицам Шульте, Бурдона.

«Также для улучшения памяти и профилактики ее нарушений важна модификация образа жизни: полноценное питание, здоровый сон, отказ от курения, физические нагрузки», – напоминает невролог.

Поделиться:
Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета