on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

В чем польза интервального голодания, рассказали ученые

Китай 21/12/2023 — 02:24

Ученые из Китая выявили пользу прерывистого голодания, оно оказывает положительное влияние на микробиом кишечника и на связь между кишечником и мозгом человека. Исследователи проанализировали данные добровольцев после эксперимента и обнаружили изменения в их организмах.

Специалисты провели анализ ДНК в образцах стула и крови. Также они изучили данные функциональной магнитно-резистентной томографии, чтобы обнаружить изменения в составе бактерий внутри кишечника, физиологических параметров и мозговой активности. В эксперименте приняли участие 25 добровольцев, которые страдают ожирением и соблюдают подобную прерывистую диету. В начале они прошли фазу строгого голодания, которая длилась 32 дня. После этого – фазу низкоконтролируемого голодания в течение 30 дней. Каждый день женщинам давали продукты на 500 калорий, а мужчинам – на 600 калорий.

К концу эксперимента участники похудели в среднем на 7,6 килограмма или на 7,8%. У них снизился процент жира в организме и уменьшилась талия. Ученые рассказали о состоянии организма добровольцев.

«У всех пациентов наблюдалась хорошо контролируемая гипертензия, диабет, гиперлипидемия, гиперурикемия или метаболический синдром. Лица с серьезной кардиопатией, дисфункцией печени, заболеванием почек, гипогликемией, анемией, недоеданием, заболеванием системы кроветворения, системным заболеванием иммунной системы, инфекционными заболеваниями или неврологическими расстройствами были исключены», – опубликовано в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (FCIM).


Согласно данным, в микробиоме кишечника возросло количество таких бактерий, как: Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis и Bacteroides uniformis, в то время как численность Escherichia coli сократилась. Исследователи заявили, что большое количество кишечной палочки, копрококка и бактерий Eubacterium hallii негативно связано с активной работой нижней лобной извилины мозга, имеющей важное значение в исполнительных функциях. Также в эксперименте было обнаружено, что бактерии P. distasonis и Flavonifractor plautii положительно взаимодействуют с активностью областей мозга, которые связаны с вниманием человека, двигательным торможением, его эмоциями и обучением.

Ранее ученые из Университета Джорджии (США) определили режим питания, который способен снизить риск ожирения и развития диабета второго типа. Авторы статьи провели анализ большого количества опубликованных исследований по теме интервального голодания и выявили связь между количеством приемов пищи, ожирением и диабетом.

География:
Китай
Поделиться:
Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

Йогурт и хлеб из насекомых. Появятся ли новые продукты в рационе россиян? Мнение эксперта

Йогурт и хлеб из насекомых. Появятся ли новые продукты в рационе россиян? Мнение эксперта

Как распознать дефицит магния в организме? Мнение врача

Как распознать дефицит магния в организме? Мнение врача